Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
03 июля 2006, 14:41

В Луганской области 1222 «официальных» наркомана

По данным главного врача областного наркологического центра Николая Овчаренко, в настоящее время на учете в облнаркодиспансере Луганска состоят 1222 человека, употребляющих наркотики инъекционным путем.

 

По данным социологических опросов, 67% данной группы населения заражены вирусом иммунодефицита. В числе официально зарегистрированных потребителей наркотиков (более 7 тысяч), 3,5 тысячи – инъекционные потребители. Из них 50% - носители ВИЧ/СПИДа, 70% - ведут активную половую жизнь, 40% - не признают безопасный секс.

 

«Проблема наркозаболевания  социально актуальна и носит популяционный характер. То есть, каждый наркозависимый создает проблему еще минимум для 3-6 человек (как правило, семья, близкое окружение). Так как стоимость «дозы» от 50 грн. и выше, наркоманы нередко идут на преступления. По статистике, за год одним человеком  может совершаться около 300 правонарушений», - подчеркнул Николай Овчаренко.

 

По данным информационно-аналитического отдела Управления по вопросам внутренней политики Луганского городского совета, начиная с 2006 года в Луганске реализуется государственная программа «снижения вреда», заболеваемости ВИЧ/СПИДом  данной категории граждан. Ее суть заключается «в нахождении ключа к каждому пациенту и включении его в программу реабилитации».

 

Николай Овчаренко взял на себя обязательства ежеквартально проводить «круглые столы», где будет планироваться дальнейшая деятельность по программе. В перспективе - создание координационного совета, в состав которого войдут представители социальных служб, общественных организаций, медицинских учреждений.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: