Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
05 июля 2006, 09:32

Донбасс. В своем бедственном положении уверены 40% жителей Украины

Украинское объединение R & B Group недавно реализовало проект «Евразийский монитор», в рамках которого было опрошено более 3,5 тыс. жителей России и Украины.

Жители соседних государств высказывали свое отношение к внешнеполитическим процессам, в которые вовлечены их страны, основным социальным и экономическим проблемам.

Как показало исследование, на сегодняшний день своей жизнью довольны 41% россиян и 30% украинцев. При этом доля тех, кто жизнью недоволен, в обоих государствах стабильно выше: 58% российских респондентов и 66% жителей Украины.

Пессимисты лидируют

«Всего 8% россиян полагают, что страна находится на экономическом подъеме, им возражает аудитория из 38% пессимистов» Доля довольных за последние два года несколько уменьшилась: в 2004 году жизнь в целом устраивала почти половину населения России – 48%, а на Украине пик оптимизма пришелся на начало 2005 года, где жизнью были довольны 41% населения.

Если говорить о том, что заставляет человека быть довольным жизнью, то при прочих равных на первый план выходит материальное благосостояние его самого и его семьи . Сегодня в этом отношении своей жизнью довольны всего 6% украинцев и 11% россиян.

Пессимистов больше в обоих государствах, но если в России их число достигло 33%, то в своем бедственном положении уверены 40% жителей Украины. Удовлетворенных своими жизненными условиями опять же больше в России, хотя и незначительно, – 56% россиян против 52% украинцев.

Любопытно, что в Белоруссии цифры распределились очень симметрично. На аналогичный вопрос, по данным социологической лаборатории «Новак», опрошенные белорусы ответили так: 19% считают, что материальное состояние их семьи хорошее, ровно столько же – что плохое, позицию золотой середины заняли 59%. Еще 13% затруднились с ответом или не захотели отвечать вовсе.

Когда речь заходит об экономике страны, граждане становятся несколько категоричнее – затруднившихся с ответом почти не находится, хотя и это единодушие скорее продиктовано пессимизмом. Всего 8% россиян полагают, что страна находится на экономическом подъеме, им возражает аудитория из 38% пессимистов. Впрочем, если бы об экономической ситуации на Украине можно было достоверно судить исключительно по мнению ее граждан, то в стране был бы отмечен явный экономический кризис: всего 3% украинцев положительно оценивают экономику своей страны и больше половины (61%) – отрицательно. Доля тех, кто предпочел нейтральный ответ «среднее состояние», как нетрудно догадаться, выше в России – 49% против 30% аналогично ответивших украинцев.

Президент – вне конкуренции
     Президентский рейтинг среди населения в государствах-соседях достаточно сильно отличается (72% у Путина против 36% Ющенко)

Какой бы ни была ситуация в государстве, пусть даже самая негативная, исправить ее с помощью финансовых вливаний в какую-то конкретную сферу экономики или отдельных политических решений не удастся, – людям нужна надежда на лучшее. Именно по этому параметру Россия и Украина наконец сравнялись в доле оптимизма: в обоих государствах на лучшее надеются по 24% опрошенных граждан. Пессимистов чуть больше на Украине – 20% респондентов против 18% россиян, и по 40% опрошенных полагают, что в ближайшем будущем жизнь никак не изменится.

Что касается тех, кто будет направлять жизнь в государствах, то есть верховных органов власти, жители России и Украины в первую очередь доверяют своему президенту и в последнюю – парламенту. Но если президентский рейтинг среди населения в государствах-соседях достаточно сильно отличается (72% у Путина против 36% Ющенко), то в недоверии украинцы практически солидарны с россиянами: парламенту своей страны верят всего 21% россиян и 18% украинцев. Также можно отметить, что с 2004 года рейтинг президента России не опускался ниже 67%, тогда как с рейтингом украинского президента происходили разительные метаморфозы: с 24% в сентябре 2004-го он поднялся до 57% в начале 2005 года, а уже к концу года опустился до 32% и с тех пор сумел наверстать всего 4%.

Практически такая же ситуация на Украине произошла с рейтингом правительства: за тот же период он с 23% возрос до 54%, но на сегодняшний день составляет 24%, тогда как в России своему правительству за прошедшие три года с незначительными отклонениями доверяют 31% опрошенных – ни больше ни меньше.

Интересно, что на вопрос: «Объединение с каким государством принесло бы вашей стране максимальную пользу?» – украинцы подавляющим большинством ответили «с Россией» (51% опрошенных), а россияне – «с Белоруссией» (46% респондентов). На вопрос: «В какой стране вы хотели бы жить?» – самым популярным ответом среди россиян был «в своей стране без объединения с кем-либо» (33% респондентов), а на Украине – «в объединенном союзе России, Украины, Белоруссии и Казахстана».

+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: