Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Политика / Власть
06 июля 2006, 11:29

Сколько стоит обед нардепа?

Ежегодно сумма расходов на работу Верховной Рады Украины увеличивается приблизительно на 40%. В 2006 году деятельность украинского парламента обойдется украинским налогоплательщикам в 606,5 млн. грн. В 2005 году — эта сумма составляла 471 млн. грн, в 2004 году — 306 млн. грн., пишет газета «Дело».

Однако уже на протяжении нескольких лет смета расходов на осуществление деятельности Верховной Рады является «секретной». Это документ, в котором указывается, на что именно тратятся бюджетные средства. Он пишется в стенах аппарата Верховной Рады, а затем парламентский комитет по регламенту утверждает и рекомендует депутатам голосовать за него.

Смета состоит из нескольких статей расходов. В их числе затраты на визиты народных депутатов Украины за границу, организацию официальных приемов, осуществление законодательной деятельности парламента, финансовая поддержка санаториев Рады и ряд других. В большинстве случае каждая статья расходов этого года в полтора-два раза выше, чем в 2004 году. К примеру, на питание депутатов в «столовой» Верховной Рады в 2006 году предполагается потратить полтора миллиона гривен. В 2004 году эта сумма была ровно в два раза меньше. Выросли затраты и на отдых депутатов. Финансовая поддержка санаторно-курортного комплекса Верховной Рады Украины в этом году обойдется в 54 млн. грн., что почти на 20 млн. грн. больше, чем два года назад. Из этой суммы на текущие расходы предусмотрено 40 млн. грн, 15 млн. грн. — капитальные.

В распоряжении украинских депутатов находятся санаторий «Нижняя Ореанда», санаторный комплекс «Дюлбер», гостинично-оздоровительный комплекс «Затока». Кстати, санаторий «Нижняя Ореанда», расположенный в бывшем имении российского царя Николая II, является одним из наиболее дорогих в Крыму. Для обычных граждан средняя стоимость одного номера в сутки составляет $150. По данным прошлого года, в период летних парламентских каникул путевками в санатории Верховной Рады воспользовались 240 народных депутатов четвертого созыва, 189 народных депутатов предыдущих каденций.

Практически не изменились по сравнению с 2004 годом расходы Верховной Рады на командировки депутатов за рубеж. В этом году они составят около 9 млн. грн. Два года назад эта сумма была на несколько сотен тысяч гривен больше.

На проживание народных депутатов в гостиничном комплексе «Киев» из государственного бюджета 2006 года предполагается выделить 200 тыс. грн. Самую большую статью расходов составляет осуществление законотворческой деятельности парламента. Она равна 346 млн. грн. В эти затраты входит оплата труда сотрудников бюджетных учреждений, приобретение инвентаря, транспортных, коммунальных услуг, капитального строительства и многое другое.

В смете Верховной Рады также указываются нормы расходов на одного народного депутата в год. В соответствии с требованиями, один парламентарий может использовать казенный автомобиль в пределах Киева не более чем 25 часов в месяц. Если этого времени депутату недостаточно, он может воспользоваться бесплатным проездом в общественном транспорте. Для командировок в избирательные округи парламентариям предоставляется право на авиаперелет. Народный избранник может не более двух раз в месяц воспользоваться бесплатными услугами авиаперевозок. Ему предоставляется четыре авиабилета в эконом-классе в округ и обратно. Длительность таких командировок не может превышать 10 суток в месяц.

В течение года каждый парламентарий может потратить на телефонные разговоры около 5 тыс. грн. При этом есть ограничение по звонкам на городские, мобильные и междугородние номера. По городскому номеру избраннику разрешено общаться не более 45 минут в день, звонок на мобильный ограничивается пятью минутами, а по междугородней связи депутат может пообщаться до 25 минут в сутки. Отдельная сумма выделяется на международное общение парламентариев. Депутат может выговаривать за год до 14 тыс. грн., или 1,4 тыс. грн. в месяц.

Ежемесячно каждый депутат снабжается канцелярскими предметами на скромную сумму в 40 грн. Кроме того, каждому парламентарию положено выступление на телевидение, радио, страницах прессы. Каждый из них может потратить в месяц на эти цели 917 грн. или 11 тыс. грн. в год. Ежемесячно депутат Верховной Рады пятого созыва может тратить на оплату труда своих помощников 9 тыс. грн. ежемесячно. В прошлом году эта сумма была на тысячу меньше.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: