Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Власть
06 июля 2006, 12:14

Чиновникам запретят целоваться на работе

В нашем обществе, явно тяготеющем к установлению всяческих норм и правил, добрались и до регламентации приветствий среди чиновников. Информаторы агентства «Ухо» утверждают, что в наших законодательных недрах уже разрабатывается законопроект о правилах поведения чиновников в официальной обстановке. Особая глава в этом законопроекте посвящена именно правилам приветствий. В частности, по примеру Подмосковья планируется ввести запрет чиновникам выражать свое теплое отношение к коллегам поцелуями, а обязать их ограничиваться традиционным рукопожатием, сообщает "Обозревателю" издание "Владивосток".

В России термин «политический поцелуй» принято связывать с эпохой Брежнева. Редко какому зарубежному деятелю или послу во время протокольных мероприятий удавалось отвертеться от трехкратного лобызания «по русскому обычаю». А знаменитый снимок страстно целующихся партийных старцев - Леонида Брежнева и Эриха Хонеккера, тогдашнего руководителя ГДР, был в свое время с размахом изображен на Берлинской стене, разрушенной в годы перестройки. Кстати, первое лицо в Приморье в эпоху Брежнева - Владимир Ломакин тоже был замечен и в крепких объятиях, и в партийных поцелуях.

Сам творец перестройки в СССР Михаил Горбачев, как вспоминают очевидцы, на людях целоваться не любил, предпочитая корректный европейский стиль официальных приветствий. Интересно, что и Владимира Кузнецова, руководившего Приморьем в эпоху Горбачева, целующимся в губы на официальных приемах никто не видел. Королевскую моду на политические поцелуи восстановил Борис Ельцин. Причем, как утверждают кремлевские знатоки, особо крепко предпочитал целовать в последние годы тех, кто попадал к нему в немилость. А расцелованный чиновник после аудиенции выходил из покоев бывшего президента России и шел готовиться к отставке. Появился даже афоризм: «Политический поцелуй» как вид оружия помогает крепить дружбу и обманывать врага». Искренне обнимался на официальных приемах и бывший губернатор Приморья Евгений Наздратенко, назначенный на свою должность именно Борисом Ельциным. Но лишь с теми, с кем был, как говорится, на дружеской ноге.

Президент новой России Владимир Путин объятиям и поцелуям явно предпочитает крепкое рукопожатие. И тут забавное совпадение - никто из экспертов агентства «Ухо» не припомнил случая, чтобы целовал в губы кого-нибудь из высокопоставленных мужчин губернатор Сергей Дарькин, ограничиваясь рукопожатием или максимум дружеским похлопыванием по плечам.

А вот новый лидер Владивостока Владимир Николаев еще на церемонии вступления в должность потряс общественность своей, так сказать, поливариантностью по отношению к знакам приветствия. Пожал руку губернатору, похлопал по плечам председателя городской думы Виталия Субботина и трехкратно приложился к устам благословившего его архиепископа Вениамина. Правда, знатоки утверждают, что в таком поцелуе нет ничего политического. Дескать, обычный знак приветствия между верующими, как братьями во Христе…


Обозреватель
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: