Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Власть
06 июля 2006, 12:14

Чиновникам запретят целоваться на работе

В нашем обществе, явно тяготеющем к установлению всяческих норм и правил, добрались и до регламентации приветствий среди чиновников. Информаторы агентства «Ухо» утверждают, что в наших законодательных недрах уже разрабатывается законопроект о правилах поведения чиновников в официальной обстановке. Особая глава в этом законопроекте посвящена именно правилам приветствий. В частности, по примеру Подмосковья планируется ввести запрет чиновникам выражать свое теплое отношение к коллегам поцелуями, а обязать их ограничиваться традиционным рукопожатием, сообщает "Обозревателю" издание "Владивосток".

В России термин «политический поцелуй» принято связывать с эпохой Брежнева. Редко какому зарубежному деятелю или послу во время протокольных мероприятий удавалось отвертеться от трехкратного лобызания «по русскому обычаю». А знаменитый снимок страстно целующихся партийных старцев - Леонида Брежнева и Эриха Хонеккера, тогдашнего руководителя ГДР, был в свое время с размахом изображен на Берлинской стене, разрушенной в годы перестройки. Кстати, первое лицо в Приморье в эпоху Брежнева - Владимир Ломакин тоже был замечен и в крепких объятиях, и в партийных поцелуях.

Сам творец перестройки в СССР Михаил Горбачев, как вспоминают очевидцы, на людях целоваться не любил, предпочитая корректный европейский стиль официальных приветствий. Интересно, что и Владимира Кузнецова, руководившего Приморьем в эпоху Горбачева, целующимся в губы на официальных приемах никто не видел. Королевскую моду на политические поцелуи восстановил Борис Ельцин. Причем, как утверждают кремлевские знатоки, особо крепко предпочитал целовать в последние годы тех, кто попадал к нему в немилость. А расцелованный чиновник после аудиенции выходил из покоев бывшего президента России и шел готовиться к отставке. Появился даже афоризм: «Политический поцелуй» как вид оружия помогает крепить дружбу и обманывать врага». Искренне обнимался на официальных приемах и бывший губернатор Приморья Евгений Наздратенко, назначенный на свою должность именно Борисом Ельциным. Но лишь с теми, с кем был, как говорится, на дружеской ноге.

Президент новой России Владимир Путин объятиям и поцелуям явно предпочитает крепкое рукопожатие. И тут забавное совпадение - никто из экспертов агентства «Ухо» не припомнил случая, чтобы целовал в губы кого-нибудь из высокопоставленных мужчин губернатор Сергей Дарькин, ограничиваясь рукопожатием или максимум дружеским похлопыванием по плечам.

А вот новый лидер Владивостока Владимир Николаев еще на церемонии вступления в должность потряс общественность своей, так сказать, поливариантностью по отношению к знакам приветствия. Пожал руку губернатору, похлопал по плечам председателя городской думы Виталия Субботина и трехкратно приложился к устам благословившего его архиепископа Вениамина. Правда, знатоки утверждают, что в таком поцелуе нет ничего политического. Дескать, обычный знак приветствия между верующими, как братьями во Христе…


Обозреватель
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: