Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Экономика / Общество
10 июля 2006, 18:02

Кабмин отказался утвердить предложенный НКРЭ график повышения тарифов на электроэнергию

Кабинет Министров отказался утвердить предложенный Национальной комиссией по вопросам регулирования электроэнергетики график поэтапного повышения тарифов на электроэнергию для населения, который предусматривает, начиная с сентября 2006 года и до апреля 2008 года, повышение тарифов на 25% каждые полгода.

Предложенный НКРЭ проект соответствующего постановления Кабмина после рассмотрения отправил на доработку в правительственный комитет по развитию реального сектора экономики.

Председатель НКРЭ Валерий Кальченко мотивировал необходимость утверждения Кабмином графика поэтапного повышения тарифов для населения тем, чтобы этот процесс был понятен для населения, а также возможностью для Кабмина своевременно предусматривать соответствующие суммы для компенсации повышения тарифов малообеспеченным слоям населения.

Кальченко также отметил необходимость прекращения перекрестного субсидирования тарифов на электроэнергию, которое, по его словам, в 2006 году составляет около 6 миллиардов гривен и из-за чего тарифы на электроэнергию для промышленности повышены на 10-14%.

В то же время против соответствующего проекта постановления выступил ряд министерств.

В частности, Министерство юстиции считает, что закон о ценах и ценообразовании предусматривает право НКРЭ утверждать тарифы на электроэнергию самостоятельно без какого-либо одобрения со стороны Кабмина и поэтому считает принятие предложенного НКРЭ постановления нецелесообразным.

Министерство экономики отметило, что НКРЭ предлагает повышать каждые полгода тарифы на электроэнергию на 25% не от первоначальной, а каждый раз базируясь на уже повышенных тарифах и, таким образом, в течение 2 лет тарифы на электроэнергию для населения к 1 мая 2008 года повысятся не в 2 раза, а более чем в 3 раза.

Против этого постановления также выступили Министерство финансов, Министерство транспорта и связи, Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства и Министерство угольной промышленности, поддержав позицию Минюста.

Кроме того, и.о. министра промышленной политики Владимир Шандра отметил, что если целью постановления является прекращение перекрестного субсидирования тарифов на электроэнергию, то в проекте постановления это не указывается.

Таким образом повышение тарифов для населения повлияет на тарифы для промышленности.

Подводя итоги рассмотрения вопроса, и.о. первого вице-премьер-министра Станислав Сташевский, возглавляющий комитет, отправил проект постановления Кабмина на доработку, отметив необходимость обоснования повышения тарифов на электроэнергию для населения.

Напомним, что НКРЭ еще в начале апреля обратилось в Кабмин с просьбой утвердить график повышения тарифов на газ и электроэнергию для населения.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: