Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Криминал
12 июля 2006, 14:42

СБУ установило, как контрабандисты «заработали» 3 млн. долларов США

Стали известны подробности контрабанды 3 млн. 50 тыс. долларов США, задержанных на российско-украинской границы в октябре 2005 года. Об этом «Ирта-FAX» сообщили в пресс-службе Управления СБУ в Луганской области.   

 

При прохождении таможенного контроля 28-летним жителем г. Брянки и 36-летним жителем г. Стаханова валютные ценности задекларированы не были, однако внимание сотрудников таможни привлекла установленная в салоне автомобиля радиостанция. Таможенники провели углубленный передосмотр автомобиля, и между обшивкой салона и кузовом автомашины обнаружили аккуратно упакованные в пачки 100-долларовые купюры.  В ходе следствия было установлено, что радиостанция использовалась злоумышленниками, чтобы заблаговременно «засекать» наличие на российских автодорогах патрулей и постов ГИБДД.

 

Один из этих граждан нигде не работает, второй – числится слесарем в частном предприятии. Оба постоянных доходов официально не имеют, а доходы их семей - ниже среднего уровня.

 

С самого начала следствия задержанные отказались давать какие-либо показания. Однако следователями УСБУ была проделана огромная работа, которая позволила в целом восстановить картину происшедшего.

 

Следователи отрабатывали различные версии, в том числе, связанные с операциями по незаконному возмещению НДС, нелегальному финансированию выборных процессов, проверялась причастность  задержанных к террористическим и экстремистским организациям, к криминальным группировкам, специализирующимся на крупномасштабных контрабандных акциях.  Однако после отработки всех версий  было установлено, что валютные средства  получены в результате незаконных экономических операций и предназначались для «отмывания» через счета иностранных банков с последующим возвращением в Украину.

 

Часть изъятой валюты была в упаковках Эмиссионного банка США, что свидетельствовало о ее банковском происхождении.

 

В ходе работы по делу сотрудники УСБУ столкнулись с рядом совершенно неожиданных практических трудностей. Например, для того, чтобы деньги стали вещественным доказательством, их нужно пересчитать купюру за купюрой. А в партии оказалось 30 500 стодолларовых купюр. Чтобы просто переписать номера каждого из дензнаков, следователям пришлось потратить не много не мало 4 недели. Чтобы убедиться в том, что деньги настоящие, а не поддельные, их проверяли 5 дней. Выявили две фальшивые банкноты. Поддельные купюры и материалы по ним направлены в УМВД Украины в Луганской области для проведения проверки.

 

Перед судом злоумышленникам придется отвечать по ч.2 ст. 15 и ч.2 ст. 201 УК Украины (покушение на контрабанду, совершенное  группой лиц по предварительному сговору).  Для них это может означать от 5 до 12 лет лишения свободы с конфискацией в доход государства предмета контрабанды (т.е. валютных ценностей) и имущества. Такое наказание определено Уголовным Кодексом. Теперь -  слово за судом.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: