Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Политика
12 июля 2006, 10:31

Политологи думают, что парламент может работать дальше

Украинские политологи подчеркивают отсутствие очевидных оснований для роспуска парламента.

Об этом свидетельствует опрос Центра исследований политических ценностей, передает УНИАН

Отвечая на вопрос "Удастся ли Юлии Тимошенко добиться досрочных парламентских выборов?" политолог Владимир Фесенко заявляет:

"Если не будет правовых оснований для роспуска Верховной Рады, тогда роспуск не может состояться – это не может быть субъективным решением главы государства".

В свою очередь директор политико-правовых программ Украинского Центра экономических и политических исследований им. О. Разумкова Юрий Якименко подчеркивает, что возможность проведения досрочных выборов зависит не только от желания, а и от наличия достаточных правовых оснований.

"На мой взгляд, сейчас очевидных оснований для роспуска парламента и проведения досрочных парламентских выборов нет. Но эта ситуация может возникнуть, если в определенный срок не будет сформирован Кабинет Министров. Тогда уже будет четкое основание для того, чтобы распускать парламент и проводить досрочные выборы", - убежден эксперт.

Политолог Владимир Малинкович считает, что еще есть время для формирования нового правительства в рамках 60 дней после отставки премьер-министра Юрия Еханурова.

По мнению политолога, если президент не поддержит БЮТ и "некоторых своих радикалов", то оснований для роспуска парламента не будет.

"Формальных оснований для роспуска парламента на сегодня нет абсолютно. После 23 июля можно будет об этом говорить, а сейчас все происходит в соответствии с Регламентом и Конституцией Украины", - считает эксперт.

В свою очередь политолог Константин Бондаренко отмечает, что новые положения Конституции, на которые полагаются политические силы, которые требуют роспуска парламента и досрочных выборов, могут трактоваться лишь Конституционным судом.

"Ни президент, ни Юлия Тимошенко, ни Роман Бессмертный не могут быть теми людьми, которые трактуют положение Конституции. Поэтому говорить о том, что сейчас будет распущен парламент и начнутся новые выборы – нецелесообразно", - считает он. Бондаренко также назвал "незаконным действием" возможный роспуск парламента.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: