Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Политика
14 июля 2006, 14:23

От Президента требуют обеспечить общественное спокойствие

Севастопольский городской совет, рассмотрев сегодня на внеочередной сессии вопрос об общественно-политической ситуации в Украине, принял обращение к Президенту и председателю Верховной Рады Украины, в котором поддерживает создание широкой коалиции и требует обеспечить в обществе покой и правопорядок.

В обращении к руководству государства отмечается, что «создание широкой антикризисной коалиции вселило в сердца и души людей надежду на преодоление экономического и политического кризиса, открыло перспективу на преодоление противостояния и раскола в обществе, начало конструктивной работы депутатов Верховной Рады Украины, нового правительства, тесное взаимодействие с Президентом Украины на благо нашей Отчизны».

В то же время, говорится дальше в обращении, «к сожалению, отдельные политические лидеры из-за непрестанной жажды власти, грубо и цинично игнорируя Конституцию, законы Украины, заняли антинародную, деструктивную позицию: не получив желанных высоких постов, они готовы бросить страну в бездну, своими действиями демонстрируя глубокое неуважение не только к парламенту, но и собственному народу».

По мнению севастопольских депутатов, эти лидеры, „несмотря на призыв участников антикризисной коалиции ко всем фракциям и депутатам Верховной Рады присоединиться к ней для выхода из системного кризиса, занимают бесперспективную, антигосударственную позицию»; а их призывы к Президенту Украины о роспуске Верховной Рады и досрочных выборах «носят провокационный и антиконституционный, антинародный характер».

Ссылаясь на «волю граждан города-героя Севастополя», горсовет требует «от всех депутатов Верховной Рады Украины прекратить противостояние, перейти от драк к нормальному диалогу и конструктивной работе».

Депутаты также считают, что «Президент Украины должен проявить мудрость и принять все меры для обеспечения спокойствия в обществе, соблюдения законности и правопорядка».

Текст обращения единодушно поддержали депутаты от Партии регионов, которых в Севастопольском городском совете насчитывается 45 из 75. Однако за него не проголосовали депутаты фракции «Народная оппозиция» (ПСПУ), поскольку их не устраивает готовность Партии регионов быть в одной коалиции с «Нашей Украиной».

В то же время, Донецкий областной совет на внеочередной сессии поддержал создание широкой антикризисной коалиции в Верховной Раде Украины.

За это решение проголосовали 102 депутата из 116, присутствовавших в зале (6 против, 4 воздержались, 4 не голосовали).

Также о "своей решительной поддержке действий антикризисной коалиции" заявила Верховная Рада АРК.

За его принятие проголосовали 67 из 71 депутата, принявших участие в голосовании.

Крымский парламент обратился к президенту Украины с "просьбой поддержать усилия по формированию широкой парламентской коалиции в целях объединения страны и предложенную антикризисной коалицией кандидатуру лидера Партии регионов Виктора Януковича на должность премьер-министра Украины".

В то же время депутаты Ивано-Франковского городского совета призывают президента Украины Виктора Ющенко распустить Верховную Раду.

За обращение проголосовали 41 из 43 присутствовавших на сессии депутатов, 2 - против.

Депутаты отмечают, что "в данной политической ситуации... единым легитимным институтом государственной власти есть избранный народом президент"

Они просят Ющенко "использовать право на досрочное прекращение полномочий Верховной Рады, которая стала источником напряженности и нестабильности, и объявить о проведении внеочередных выборов народных депутатов".

В то же время горсовет называет предательством действия фракции Социалистической партии, "которые привели к развалу демократической коалиции в Верховной Раде".

Напомним, что вчера состоялась внеочередная сессия Луганского облсовета, на которой депутаты приняли решение поддержать антикризисную коалицию.


ForUm, Украинская правда
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: