Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Политика
17 июля 2006, 09:51

Депутаты Лисичанского горсовета ограничили права местного мэра

На последней сессии Лисичанского городского совета депутаты ограничили права городского головы. Своим решением они запретили ему дважды вносить в городской совет одну и ту же кандидатуру на должность заместителя городского головы. Об этом корреспонденту «Ирта-FAX» сообщил председатель ЛОО КИУ Алексей Светиков.

 

«Ситуация в Лисичанске одна из самых сложных в области: на сегодня у мэра Леонида Крысанова лишь два утвержденных сессией заместителя. Несколько кандидатур, поданных им на утверждение в должности зампредов ранее, были депутатами отклонены. Сегодняшняя сессия прошла в нервной атмосфере и в исполкоме крепнет убеждение, что к осени депутаты освободят Крысанова от должности», - рассказал Алексей Светиков.

 

Он напомнил, что в Лисичанском городском совете из 40 депутатов 32 представляют Партию регионов, по 2 – КПУ, СПУ, блок «Не так» и БЮТ. «Голосов у регионалов достаточно, что бы принять любое решение. В том числе – по отставке мэра. Тем более, что на выборах регионалы поддерживали не Крысанова, а Бондаренко, возглавлявшего город раньше. Крысанов же шел на выборы как независимый кандидат и поддерживали его СПУ, БЮТ, НСНУ и ряд других парторганизаций», - отметил председатель ЛОО КИУ.

 

По его словам, в результате выборов аналогичная ситуация сложилась в нескольких городах (напр., Алчевск, Брянка, Ровеньки, Рубежное), и вероятность тут «политических импичментов» городских голов достаточно велика. Первая такая попытка уже произошла, в Кременной.

 

«В Лисичанске следствием подобного «расклада» стала проблема избрания заместителей городского головы: Крысанов хочет иметь своих заместителей (свою команду), а регионалы – своих. Закон, регулирующей эти правоотношения, выписан недостаточно четко, но уже сформировалась правоприменительная практика, по которой кандидатуры заместителей подает городской голова, а депутаты утверждают их голосованием. Сколько раз городской голова будет подавать одну и ту же кандидатуру – закон не устанавливает. И депутаты «усовершенствовали» закон, ограничив «число попыток», при этом превысив свою компетенцию. Леонид Крысанов может в течении 5 дней ветировать это решение, вернув его в совет с аргументированными возражениями. Правда, у регионалов в Лисичанском горсовете вполне найдется две трети голосов, чтобы вето преодолеть», - подчеркнул Алексей Светиков.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: