Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Политика
17 июля 2006, 09:51

Депутаты Лисичанского горсовета ограничили права местного мэра

На последней сессии Лисичанского городского совета депутаты ограничили права городского головы. Своим решением они запретили ему дважды вносить в городской совет одну и ту же кандидатуру на должность заместителя городского головы. Об этом корреспонденту «Ирта-FAX» сообщил председатель ЛОО КИУ Алексей Светиков.

 

«Ситуация в Лисичанске одна из самых сложных в области: на сегодня у мэра Леонида Крысанова лишь два утвержденных сессией заместителя. Несколько кандидатур, поданных им на утверждение в должности зампредов ранее, были депутатами отклонены. Сегодняшняя сессия прошла в нервной атмосфере и в исполкоме крепнет убеждение, что к осени депутаты освободят Крысанова от должности», - рассказал Алексей Светиков.

 

Он напомнил, что в Лисичанском городском совете из 40 депутатов 32 представляют Партию регионов, по 2 – КПУ, СПУ, блок «Не так» и БЮТ. «Голосов у регионалов достаточно, что бы принять любое решение. В том числе – по отставке мэра. Тем более, что на выборах регионалы поддерживали не Крысанова, а Бондаренко, возглавлявшего город раньше. Крысанов же шел на выборы как независимый кандидат и поддерживали его СПУ, БЮТ, НСНУ и ряд других парторганизаций», - отметил председатель ЛОО КИУ.

 

По его словам, в результате выборов аналогичная ситуация сложилась в нескольких городах (напр., Алчевск, Брянка, Ровеньки, Рубежное), и вероятность тут «политических импичментов» городских голов достаточно велика. Первая такая попытка уже произошла, в Кременной.

 

«В Лисичанске следствием подобного «расклада» стала проблема избрания заместителей городского головы: Крысанов хочет иметь своих заместителей (свою команду), а регионалы – своих. Закон, регулирующей эти правоотношения, выписан недостаточно четко, но уже сформировалась правоприменительная практика, по которой кандидатуры заместителей подает городской голова, а депутаты утверждают их голосованием. Сколько раз городской голова будет подавать одну и ту же кандидатуру – закон не устанавливает. И депутаты «усовершенствовали» закон, ограничив «число попыток», при этом превысив свою компетенцию. Леонид Крысанов может в течении 5 дней ветировать это решение, вернув его в совет с аргументированными возражениями. Правда, у регионалов в Лисичанском горсовете вполне найдется две трети голосов, чтобы вето преодолеть», - подчеркнул Алексей Светиков.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: