Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Политика
17 июля 2006, 15:03

Четыре сценария выхода из политического кризиса

Согласно оптимистическому сценарию выхода из политического кризиса в Украине, Александр Мороз снова перейдет к "оранжевым" силам. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил глава правления центра социологических и политологических исследований "Соціовимір" Сергей Таран.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, С.Таран назвал четыре сценария выхода из политического кризиса: оптимистический, пессимистический и два реалистических.

Так, согласно оптимистическому сценарию, А.Мороз снова поменяет свое решение и перейдет к "оранжевым" силам. При этом политолог подчеркнул, что этот сценарий не такой уж и невероятный, если учесть перспективы А.Мороза. "Например, если на возможных перевыборах Александр Мороз пойдет в списке Партии регионов, кресло спикера он уже едва ли получит", - считает С.Таран. Он уверен, что такой сценарий был бы выходом из той политической ситуации, которая сложилась на сегодняшний день в стране. Также политолог считает, что с А.Морозом ведутся переговоры относительно воплощения такого сценария.

Первый реалистический сценарий предусматривает перевыборы. При этом С.Таран подчеркнул, что для "Нашей Украины" удобным является общий список с БЮТ. Поэтому, как отметил глава правления центра, "у Президента для роспуска парламента остается вопрос - согласится ли БЮТ на общий список с блоком "Наша Украина?"

С.Таран прогнозирует, что в случае, если БЮТ согласится, эти две силы будут и в дальнейшем блокировать принятие решений в Верховной Раде и проводить митинги до 24 июля, когда уже будет очевидным роспуск парламента. Кроме того, политолог отметил, что в случае перевыборов парламент будет более "оранжевым", поскольку поддержки у "оранжевых" сил среди избирателей больше.

Согласно второму реалистическому сценарию, стороны договорятся. По словам С.Тарана, для Виктора Ющенко ключевым моментом остается то, чтобы Премьер-министром не стал Виктор Янукович и потому рассматриваются такие фигуры как Николай Азаров и Арсений Яценюк. "Договорятся стороны или нет, зависит от того, кто быстрее пойдет на уступки", - отметил он.

А вот согласно пессимистическому сценарию, по словам главы правления центра, "стороны не договариваются, Президент распускает Верховную Раду а последняя с этим не соглашается". И, как подчеркивает С.Таран, тогда в силу вступит силовой сценарий развития конфликта, в котором больше шансов выиграть у Президента.

С.Таран подчеркнул, что "регионалам", чтобы выиграть при таком сценарии, нужно иметь поддержку избирателей в Киеве, средства воздействия на силовые структуры и СМИ. "Но ничего из этого Партия регионов не имеет, поэтому такой сценарий для нее не удобный", - подчеркнул он.

С.Таран уверен, что, вероятнее всего, будет реализован один из реалистических сценариев.

Напомним, согласно Конституции Украины, в случае, если до 25 июля парламент не сможет сформировать новое правительство, Президент получит право роспуска недееспособной Верховной Рады.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: