Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Политика
17 июля 2006, 15:03

Четыре сценария выхода из политического кризиса

Согласно оптимистическому сценарию выхода из политического кризиса в Украине, Александр Мороз снова перейдет к "оранжевым" силам. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил глава правления центра социологических и политологических исследований "Соціовимір" Сергей Таран.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, С.Таран назвал четыре сценария выхода из политического кризиса: оптимистический, пессимистический и два реалистических.

Так, согласно оптимистическому сценарию, А.Мороз снова поменяет свое решение и перейдет к "оранжевым" силам. При этом политолог подчеркнул, что этот сценарий не такой уж и невероятный, если учесть перспективы А.Мороза. "Например, если на возможных перевыборах Александр Мороз пойдет в списке Партии регионов, кресло спикера он уже едва ли получит", - считает С.Таран. Он уверен, что такой сценарий был бы выходом из той политической ситуации, которая сложилась на сегодняшний день в стране. Также политолог считает, что с А.Морозом ведутся переговоры относительно воплощения такого сценария.

Первый реалистический сценарий предусматривает перевыборы. При этом С.Таран подчеркнул, что для "Нашей Украины" удобным является общий список с БЮТ. Поэтому, как отметил глава правления центра, "у Президента для роспуска парламента остается вопрос - согласится ли БЮТ на общий список с блоком "Наша Украина?"

С.Таран прогнозирует, что в случае, если БЮТ согласится, эти две силы будут и в дальнейшем блокировать принятие решений в Верховной Раде и проводить митинги до 24 июля, когда уже будет очевидным роспуск парламента. Кроме того, политолог отметил, что в случае перевыборов парламент будет более "оранжевым", поскольку поддержки у "оранжевых" сил среди избирателей больше.

Согласно второму реалистическому сценарию, стороны договорятся. По словам С.Тарана, для Виктора Ющенко ключевым моментом остается то, чтобы Премьер-министром не стал Виктор Янукович и потому рассматриваются такие фигуры как Николай Азаров и Арсений Яценюк. "Договорятся стороны или нет, зависит от того, кто быстрее пойдет на уступки", - отметил он.

А вот согласно пессимистическому сценарию, по словам главы правления центра, "стороны не договариваются, Президент распускает Верховную Раду а последняя с этим не соглашается". И, как подчеркивает С.Таран, тогда в силу вступит силовой сценарий развития конфликта, в котором больше шансов выиграть у Президента.

С.Таран подчеркнул, что "регионалам", чтобы выиграть при таком сценарии, нужно иметь поддержку избирателей в Киеве, средства воздействия на силовые структуры и СМИ. "Но ничего из этого Партия регионов не имеет, поэтому такой сценарий для нее не удобный", - подчеркнул он.

С.Таран уверен, что, вероятнее всего, будет реализован один из реалистических сценариев.

Напомним, согласно Конституции Украины, в случае, если до 25 июля парламент не сможет сформировать новое правительство, Президент получит право роспуска недееспособной Верховной Рады.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: