Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Политика
18 июля 2006, 14:30

Тимошенко начала операцию "Зубик"

Политсовет блока Юлии Тимошенко исключил из фракции БЮТ депутата Владимира Зубика, который присоединился к антикризисной коалиции.

Соответствующее решение во вторник принял политсовет блока, сообщил "Украинской правде" руководитель юридического департамента БЮТ Андрей Портнов.

По его словам, в соответствии с внутренним положением фракции БЮТ, исключение депутата приравнивается к его выходу из фракции, что "подпадает под прямую конституционную норму, которая предусматривает императивный мандат".

Он подчеркнул что, поскольку в таких случаях Конституцией предусмотрено прекращение полномочий депутата по решению руководящего органа блока, то фракцией " уже приняты решения о прекращении полномочий депутата Владимира Зубика".

По словам Портнова, по процедуре решение фракции может быть передано главе Верховной Рады, который в свою очередь должен передать его в ЦИК, опубликовать в газете "Голос Украины" и после этого заблокировать карточку для голосования депутата Зубика.

"Мы понимаем, что председатель ВР на 100% эту информацию не передаст. В связи с этим мы уже готовим административный иск о бездеятельности председателя парламента", - сказал Портнов.

Он также отметил, что поскольку срок подачи спикером этого решения в ЦИК не прописан, то юридический департамент планирует подать иск приблизительно через неделю.

Кроме того, по его словам, в декабре того года Зубик сам написал заявление о сложении полномочий в случае выхода из фракции.

"Мы понимаем, что он может передумать, поэтому мы начинаем другой судебный процесс о бездеятельности самого Зубика. Мы начинаем операцию под кодовым названием "Зубик". Каждый день этот Зубик будет вспоминать, что он родился напрасно", - подчеркнул он.

По словам Портнова, такое же решение может быть принято и в отношении других двух депутатов, которые вошли в антикризисную коалицию во вторник.

Как известно, в декабре Тимошенко заставила всех депутатов, которые баллотировались в парламент, подписать заявление со словами:

"Если я нарушу фракционную дисциплину, или мои действия нанесут ущерб репутации и авторитету БЮТ, или же я буду исключен из состава фракции, я обязываюсь добровольно, без принуждения сложить полномочия народного депутата Украины".


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: