Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Экономика
20 июля 2006, 13:09

Повышены цены на электроэнергию для населения на 25%

Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) в четверг приняла решение о повышении с 1 сентября тарифов на электроэнергию для населения и нас пунктов на 25%.

Глава комиссии Валерий Кальченко подчеркнул, что новые тарифы будут составлять 60% от экономически обоснованных.

"Комиссия взвешенно идет на принятие этого постановления. Это второй этап повышения после первого, предпринятого с 1 мая 2006 года. Мы планируем и далее, раз в полгода, повышать тарифы на 25 %, чтобы 1-го апреля 2008 года привести их к экономически обоснованному уровню", - отметил Кальченко.

Он также напомнил, что постановление НКРЭ вступит в силу в случае его регистрации Министерством юстиции.

Кальченко уточнил, что следующее повышение планируется провести 1-го апреля 2007 года, а затем - 1-го сентября 2007 года, а последнее - с 1 апреля 2008 года.

В свою очередь, представитель НКРЭ Юрий Антонюк уточнил, что новые тарифы на электроэнергию составят (без НДС): для населения - 20,3 копеек, кВт-ч, для сельского населения - 18,75 копеек, кВт-часов, для пользующихся электроплитами - 15,63 копеек, кВт-часов. По его словам, в среднем плательщики потребляют 105 кВт-часов в месяц, поэтому дополнительные расходы будут не слишком большие.

Антонюк также напомнил, что тарифы на электроэнергию для населения в Украине не повышались с марта 1999 года по май 2006, что привело к их падению до 36% от экономически обоснованного уровня и необходимости покрытия расходов промышленностью за счет перекрестного субсидирования. По его словам, нынешнее повышение позволит сократить объем дотаций на 1,5 миллиарда гривен и улучшить позиции украинской промышленности.

 


Подробности
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: