Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Культура
20 июля 2006, 13:48

В Луганске состоялась презентация художественно-документального фильма о Вячеславе Чорноволе «Той, що пробудив Кам`яну державу»

В Луганске состоялась презентация художественно-документального фильма «Той, що пробудив Кам`яну державу». Это лента о жизни и деятельности украинского политика, журналиста, публициста и Национального Героя Украины Вячеслава Чорновола. Об этом сообщает корреспондент «Ирта-FAX».

 

Режиссер и сценарист ленты Владимир Онищенко рассказал, что главным стержнем фильма стала украинская народная сказка «Каменное государство», с сюжетными коллизиями которой метафорически соотносится судьба Вячеслава Чорновола, поэтому и лента получила название «Той, що пробудив Кам`яну державу».

 

По его словам, внимание в ленте акцентируется на уникальных хроникальных кадрах Народного Руха, которые никогда не показывали по телевидению. По жанру фильм — художественно-документальный, поскольку в нем очень важную роль играют экранизированные протоколы допросов Вячеслава Чорновола в исполнении актеров Сергея Романюка и Евгения Паперного.

 

При этом сам режиссер предпочитает определять жанр своего произведения как  авторское кино. «В нем нет огромного количества цифр, а каждый кадр идет от сердца. И не ищите в этом фильме инструкцию проведения, например, допроса, потому что показанное в ленте – это не констатация, а наши чувства», - подчеркнул Владимир Онищенко.

 

Снимался фильм в разных уголках Украины, в частности, в Киеве, Мариуполе, Донецке, Львове, то есть в тех городах, с которыми связана судьба Вячеслава Чорновола. В эпизодах принимают участие Сергей Романюк, Евгений Паперный и другие известные украинские актеры. Продолжительность фильма — 1 час 40 минут, и это при том, что изначально планировалось снять всего 30-минутную ленту. 24 августа «Той, що пробудив Кам`яну державу» будет представлен на телевидении в виде трех серий по 30 минут, а это значит, что фильм придется сократить на 10 минут. Владимир Онищенко добавил, что уже даже сделал для себя выводы, что в ленте «лишнее».

 

Режиссер добавил, что презентация состоялась уже в 4 городах Украины, но Луганск – первый город, в котором при показе фильма присутствовало большое количество молодежи. «Это особенно приятно, поскольку музыка к фильму написана молодым композитором, а в самой ленте также использованы 2 песни эстрадной группы «Немо», - отметил Владимир Онищенко.

 

Заместитель председателя Луганской облгосадминистрации Зиновий Гузар обратился к присутствующим на презентации с просьбой предоставить ему всю имеющуюся информацию о пребывании Вячеслава Чорновола на Луганщине. «Я лично знал этого человека, а в 1991 году на выборах был его доверенным лицом в Луганской области. Если у вас есть фотографии или другие материалы о посещении Вячеславом Чорноволом Луганской области, то я попросил бы вас ими со мной поделиться», - добавил Зиновий Гузар. 


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: