Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Политика
24 июля 2006, 16:01

БЮТовцы массово вступят в антикризисную коалицию?

Первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Адам Мартынюк называет PR-акцией сегодняшний выход депутатов из состава фракции БЮТ депутатов. Такое мнение он высказал сегодня на брифинге в парламенте, передает корреспондент ForUm’а.

«Поверьте, я вам со всей ответственностью говорю, что то, что сегодня сделала фракция Блока Юлии Тимошенко, более чем PR-акция, ничего не означает. Я напомню, что сегодня все 125 народных депутатов написали заявления о выходе из фракции», - сказал Мартынюк.

Он считает, что ряд политических сил, которые в этом также заинтересованы, должны поблагодарить этих депутатов, «поскольку теперь депутаты из вчерашнего БЮТ… свободны от каких-либо полномочий и теперь стройными рядами могут переходить в антикризисную коалицию, поскольку у них уже нет обязательств о том, что они входят в состав фракции».

Мартынюк признался, что он хотел, чтобы депутаты фракции БЮТ написали заявления о сложении полномочий, и отметил, что уже сегодня часть заявлений депутатов из БЮТ будут удовлетворены. «226 голосов, и, пожалуйста, - полномочия сложены, и возвращения к этому вопросу уже не существует!», - сказал Мартынюк.

В то же время он отметил, что есть и другой путь: есть норма Конституции, которая говорит о том, что в случае невступления или выхода депутатов из депутатских фракций, политическая партия или блок политических партий по решению съезда политической партии или блока имеет право лишить депутата депутатского мандата на основании закона. «На сегодняшний день такого закона нет. Такой закон еще надо написать и принять», - отметил Мартынюк и добавил: «Вот когда появится такой закон, тогда у любой политической силы появятся законные основания лишать депутатского мандата того депутата, который вышел из фракции. То есть заявления 125 депутатов из фракции БЮТ ничего, кроме PR-акции, не означает, поскольку нет закона, на основании которого депутаты могут лишить себя депутатских полномочий».

Мартынюк отметил, что сегодня председатель Верховной Рады Александр Мороз должен предупредить депутатов из БЮТ о том, что через 15 дней, в случае, если ряды фракции не пополнятся, фракции БЮТ в парламенте не станет. «Пусть поживут и помучаются», - сказал Мартынюк в данном контексте.

 


«ForUm»
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: