Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Политика
24 июля 2006, 10:46

После исключения из фракции полномочия депутата не прекращаются

Комитет Верховной Рады по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности парламента считает, что закон не предусматривает досрочное прекращение полномочий депутата из-за того, что фракция исключила его из своего состава.

Об этом говорится в сообщении Партии регионов со ссылкой на вывод комитета.

"Законодательством Украины не предусмотрено такого основания для досрочного прекращения полномочий народного депутата Украины, как исключение народного депутата из депутатской фракции", - говорится в сообщении.

Это разъяснение комитет давал по обращению лидера ПР Виктора Януковича, касающегося аспектов вхождения в антикризисную коалицию депутатов из оппозиционных фракций.

Комитет напоминает о перечне оснований для досрочного прекращения депутатских полномочий в Конституции, в котором нет положения об исключении из фракции.

При этом комитет различает выход из фракции по собственному желанию депутата и исключение из фракции по ее решению, пишут Українські Новини.

Согласно Конституции, полномочия депутата прекращаются, если он вышел из состава фракции партии или блока, по спискам которого прошел в парламент.

Комитет ссылается на положение, гласящее, что при выходе из фракции полномочия депутата прекращаются на основании закона, однако такой закон не принят.

Регламентный комитет также напоминает, что по Конституции депутат обладает правом свободного волеизъявления через голосование, и его позиция не может становиться предметом обсуждения в Раде и ее органах.

"У народного избранника есть свобода волеизъявления путем голосования, а с другой (стороны) - вхождение в коалицию является определением позиции народного депутата... голосования и позиция, обнародованная народным депутатом во время работы Верховной Рады и ее органах, не может быть предметом рассмотрения в Верховной Раде Украины и ее органах", - говорится в сообщении.

Комитет подчеркивает, что это принципиальные положения законодательства.

Напоминаем, что 11 июля депутаты Рады Александр Волков, Владимир Заплатинский (оба - Блок "Наша Украина") и Владимир Зубик (Блок Юлии Тимошенко) присоединились к коалиции фракций ПР, Социалистической и Коммунистической партий.

+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: