Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество / Политика
26 июля 2006, 15:22

Мнение эксперта: Для эффективности «круглого стола» необходима международная опека

Глава социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко считает, что Украина еще не готова к проведению политического «круглого стола». Об этом он сказал в интервью АМИ «Новости-Украина» в среду, 26 июля.

«Во-первых, политическая ситуация еще не вышла на тот уровень, когда нужно проводить «круглый стол», потому что не понятно, какие политические силы с кем сражаются», - сказал он.

В подтверждение своих слов политолог привел пример конфликта польской власти с движением «Солидарность». Как отметил Небоженко, в Польше «круглый стол» проводили «уже тогда, когда политические силы находились на стадии последней перед вооруженным противостоянием». «Ничего такого в Украине не происходит», - добавил он.

«Вероятно, президент хотел, чтобы этот «круглый стол» более четко очертил позиции всех противоборствующих сторон. Но у нас их несколько, и понятно, кто с кем сражается: Ющенко - с Морозом, Тимошенко - с Морозом, Мороз - с президентом», - подчеркнул эксперт.

«То есть у нас как минимум 5-6 политических сил, которые ведут бои друг с другом. И в этом смысле «круглый стол» как некий способ публичной дискуссии, в котором участвуют две противоположные стороны и третья сторона в качестве арбитра, сейчас в общем-то нецелесообразен», - считает Небоженко.

По его убеждению, «эффективный «круглый стол» только тогда, когда там сидят две противоположные силы, а не пять-шесть». «У нас сейчас в политической игре несколько политических сил и нет арбитра, а также нет международного арбитража, который мог бы успокоить ту илу другую сторону или выработать какое-то решение», - добавил политолог.

«Любое решение между двумя сторонами, в данном случае - между Верховной Радой и президентом - в меньшей степени удовлетворит какую-то из сторон, но тут же будет использовано третьими и четвертыми сторонами, которые сейчас присутствуют у нас в политике», - считает Небоженко.

По его словам, еще не известно в каком качестве будет проходить данный «круглый стол», «является ли он каким-то нормативным регулятором или это всего лишь площадка, на которой стороны выдвигают свои предложения».

«Повторяю: «круглый стол» будет эффективен только в том случае, если будет иметь международную опеку, когда в конфликт в Украине вмешаются международные силы, и когда будет только две силы, а не 5-6, как есть сегодня в Украине», - резюмировал эксперт.

Комментируя заявления народного депутата Украины Романа Зварыча о возможном вхождении «Нашей Украины» в антикризисную коалицию, Небоженко сказал, что «политически это, конечно, несколько абсурдно». «Если все политические силы, кроме Тимошенко, оказались в большой коалиции, то пропадает сам смысл политических выборов», - пояснил он.

«Вспомните, как ожесточенно сражались политики друг с другом, чтобы потом, оказывается, соединиться в широкой оппозиции в Верховной Раде. Все-таки, большинство - это не полный состав Верховной Рады в сочетании с какими-то политическими изгоями», - отметил Небоженко. Кроме того, он подчеркнул, что то, кто окажется таковым, - «всего лишь результат политической рулетки». «Могла быть Тимошенко, мог быть Мороз, могли быть коммунисты и т.д.» - добавил эксперт

«Это все-таки представительства различных политических сил, имеющие разные взгляд на будущее и настоящее страны. Поэтому если все-таки «Наша Украина» входит в большую коалицию, то это получается огромнейший обман всего комплекса избирателей, которые не могли голосовать одновременно и за «Нашу Украину», и за социалистов, и за Партию регионов, и за коммунистов. Не могли не под каким видом», - подчеркнул Небоженко.

«Плюс это лишает какой-то политической привлекательности выборы вообще. Потому что избиратели будут говорить: независимо от того, за кого мы голосуем, за кого отдаем свои голоса, они все равно соединятся в Верховной Раде и решат так, как они считают нужным», - подытожил политолог.

25 июля председатель Верховной Рады Александр Мороз призвал депутатов поддержать предложение президента собраться на круглый стол в Мариинском дворце в 14:00. Утром 26 июля Секретариат опроверг наличие этого мероприятия в графике Ющенко.

Позже народный депутат Роман Зварыч сообщил, что «круглый стол» с участием президента и представителей парламентских фракций будет проведен в четверг, 27 июля

+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: