Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Экономика / Политика
27 июля 2006, 14:11

Коалиция отругала Еханурова и Тимошенко, и натравила на них прокуратуру

Верховная Рада не утвердила Отчет о выполнении госбюджета за 2005 год и признала работу Кабинета Министров при выполнении его неудовлетворительной.

За такое решение проголосовал 241 народный депутат.

Как подчеркнул председатель Комитета ВР по вопросам бюджета Николай Азаров, бюджет 2005 года не был выполнен ни в доходной, ни в расходной части - реальный рост ВВП за год составил 2,6% при прогнозе в 8,2%, среднегодовой курс гривни к доллару - 5,12 грн. за $1 вместо намеченных 5,29 грн.

Азаров обвинил правительства Юлии Тимошенко и Юрия Еханурова в "скачкообразном" росте социальных выплат, предоставлении преференций импортерам и в ручном управлении экономикой.

"Действия Кабинета Министров Украины были направлены на уничтожение отечественного товаропроизводителя за счет либерализации таможенной политики", - заявил он, добавив при этом, что правительству не хватает профессионалов по макроэкономическим расчетам.

В целом Азаров назвал работу Кабмина непрофессиональной.

В свою очередь, Министр финансов Виктор Пинзеник отметил, что доходы бюджета 2005 года позволили обеспечить выполнение всех заданий Государственного бюджета, в том числе и 100%-ное финансирование всех расходов на повышение пенсий и зарплат.

"Мне дико слушать, что повышение зарплат и пенсий - это проедание бюджета", - подчеркнул он.

Кроме того, Пинзеник отметил, что дефицит бюджета удержан на приемлемом уровне, причем меньше планового.

По его словам, при плане 11,1 млрд.грн., или 2,6% ВВП, он составлял только 7,9 млрд.грн. (1,9% ВВП). Уменьшен внешний долг на 5,4 млрд.грн., внутренний - на 1,8 млрд.грн. Валютные резервы в стране удвоились, все социальные задания исполнены, - отметил Пинзеник.

Перед голосованием за вышеуказанное постановление Министр финансов отметил: "Голосование по этому вопросу - не в экономической и не в политической плоскости. Это вопрос морали".

Помимо отклонения отчета, Верховная Рада своим Постановлением рекомендовала Генеральной прокуратуре Украины до 1 ноября 2006 года изучить материалы относительно выполнения Государственного бюджета Украины за 2005 год, поданные Счетной палатой.

В случае выявления нарушений законодательства при исполнении Закона Украины "О государственном бюджете Украины на 2005 год", парламент рекомендует решить вопрос привлечения виновных к ответственности.

Также Рада утвердила бюджетную резолюцию на 2007 год.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: