Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Власть
27 июля 2006, 15:40

Украина готова быстро сделать свой газовый рынок прозрачным

Украина готова быстро сделать свой газовый рынок прозрачным в контексте решений саммита лидеров государств большой восьмерки ( G8 ), состоявшегося 15-17 июля в Санкт-Петербурге.

Об этом сказал сегодня, 27 июля, журналистам премьер-министр Украины Юрий Ехануров.

"Я сегодня по теме прозрачности газового рынка не сказал ни одного лишнего слова, если нам придется это делать, то мы быстро сделаем, потому что мы знаем, что нам надо делать", - сказал Ехануров, отвечая на просьбу прокомментировать, как могут отразиться на взаимоотношениях Украины и России в газовой сфере решения саммита о намерении строить открытые, прозрачные и конкурентные энергетические рынки.

Украинский премьер отметил, что вчера, 26 июля, на заседании правительства был заслушан доклад первого заместителя министра иностранных дел Украины Владимира Огрызко о результатах саммита.

Кроме того, сам премьер имеет все итоговые документы саммиты, касающиеся энергетики.

"Там очень интересные словесные обороты, которые за собой тянут стратегические решения. И я, вот, в выходные, буду сидеть над этим думать, потому что знаете, казалось бы, простая фраза написана, а на самом деле она требует от нас очень серьезных изменений", - сказал Ехануров.

Он также выразил убежденность, что материалы саммита G8 будут закладываться в основу дальнейших взаимоотношений с Россией.

Украинский премьер также выразил пожелание, чтобы Россия ратифицировала Европейскую энергетическую хартию, поскольку сейчас у Украины и России разные подходы к решению проблем в энергетической сфере.

Напомним, на саммите G8 в Санкт-Петербурге был принят документ о глобальной энергетической безопасности, который, в частности, предусматривает строительство открытых, конкурентных и прозрачных энергетических рынков.

В то же время, на одной из пресс-конференций во время саммита президент России Владимир Путин объяснил причины, по которым его страна отказывается ратифицировать Европейскую энергетическую хартию. По словам Путина, согласно хартии Россия готова допустить иностранные компании к инфраструктуре добычи и транспортировки энергоресурсов, вместе с тем, по его мнению, европейские партнеры не смогут этого выполнить, поскольку у них практически отсутствует собственная добыча и инфраструктура магистральных трубопроводов.


Подробности
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: