Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
01 сентября 2006, 16:25

Украина отмечает 10-летие гривны

Украина отмечает юбилей национальной валюты: 10 лет назад, в сентябре 1996 года, в обращение была введена гривна.

 

«Введение гривны состоялось чуть ли не через 5 лет после обретения страной независимости. Временная валюта, карбованец, имела колоссальное отрицательное влияние на экономику государства. У нас была дикая ситуация, все знали, что рано или поздно валюта будет меняться. Но введение гривны было, может быть, одной из наиболее удачных денежных реформ в мире. Прекратилось снижение денежной массы в реальном исчислении, и начался ее реальный рост. Темпы роста денежной массы стали существенно более высокими, чем темпы инфляции», – вспоминает один из тогдашних руководителей Нацбанка Украины Виктор Лисицкий.

 

По его словам, процесс обмена карбованцев на новые деньги прошел весьма успешно, возможно, из-за доверия населения к Виктору Ющенко. «Настороженность была, но введение гривны прошло очень спокойно. Может быть потому, что тогда это все связывалось с именем Ющенко (тогда – председатель Нацбанка Украины – прим. ред.). Он тогда был молодой красивый, очень сильно к себе располагал, может это тоже как-то повлияло», – говорит Лисицкий.

 

«Дизайном гривны занималась английская фирма, на которую работали два дизайнера из Канады, украинцы по происхождению. Никакого тендера или конкурса на разработку дизайна не было, так вот получилось, просто на Украине не оказалось достойных специалистов», – рассказал один из руководителей Национального Банка Украины, занимающейся безопасностью валюты. По словам собеседника, пожелавшего остаться неназванным, защита гривны – средняя. На дорогую валюту тогда у страны не было средств.

 

Между тем, как утверждает Лисицкий, подделывали гривну на удивление мало:

«Масштабы подделки гривен были просто ничтожными. Какие-то суммы отлавливались, но я уже просто не помню. Я даже удивляюсь, почему, подделок было совсем немного. Кстати, попыток воровства средств в банковской системе тоже очень мало, заработала система банковских платежей, которая была очень надежной», – говорит Лисицкий

+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: