Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Экономика
04 сентября 2006, 08:32

4 сентября “Газ Украины” отключит от газоснабжения 28 предприятий ТКЭ

На выполнение поручений Кабинету министров Украины, Министерства топлива и энергетики Украины и НАК «Нефтегаз Украины» относительно обеспечения расчетов за природный газ на 100%, ГК «Газ Украины» принял решение отсоединить от газоснабжения 28 крупнейших предприятий-должников. Об этом сообщили в пресс-службе ГК «Газ Украины».

Компания прибегает к такому шагу с целью стимуляции процесса возвращения предприятиями теплокоммунэнерго долга в общей сумме около 600 млн. грн. за потребленный в 2006 году природный газ.

На протяжении августа руководители ГК «Газ Украины» приняли участие в совещаниях по поводу погашения задолженностей за топливо в Донецке, Луганске, Харькове, Черкассах, Днепропетровске, Кировограде. Совещания происходили при присутствии руководителей местных органов власти. В результате принятых мер в августе ТКЭ-должники погасили задолженность на сумму 31,5 млн. грн.

Однако такой уровень расчетов и темпы погашения задолженности не являются приемлемым для финансовой деятельности ГК “Газ Украины”. Общая сумма долга перед Компанией предприятий ТКЭ за потребленный с начала года природный газ остается недопустимо высокой – 596,5 млн. грн.

Ввиду промедления с оплатой и отсутствия действенных методов решения проблемы задолженности, Компания дала поручение предприятиям по газоснабжению и газификации отключить с 4 сентября в 2006 г. от газоснабжения 28 наиболее энергоемких предприятия ТКЭ. Сумма долга этих объектов составляет 368 млн. грн.

Это, в частности, КП “Харьковские тепловые сети” (долг за 2006 г. – 111 млн. грн.), ОКП “Донецктеплокоммунэнерго” (40,3 млн. грн.), ГП “Криворожская теплоцентраль” (33,7 млн. грн.), МКП “Днепропетровские городские тепловые сети” (32,2 млн. грн.), ККП “Донецкгортеплосеть” (31,1 млн. грн.), КП “Криворож-телосеть” (29,4 млн. грн.), ККП “Мариупольтеплосеть” (12,2 млн. грн.), ОАО “Облтеплокоммунэнерго” (г. Чернигов - 12,1 млн. грн.), КП “Севтеплоэнерго” (8,4 млн. грн.), ОКПВТГ “Полтаватеплоэнерго” (8,2 млн. грн.), ООО “Энергохолдинг” (Краматорска ТЭЦ – 7,1 млн. грн.), КПТМ “Черкасытеплокомуненерго” (7 млн. грн.), ПО “Хмельницкие тепловые сети” (6,9 млн. грн.), ОАО “Черкасское химволокно” (Черкасская ТЭЦ – 5,7 млн. грн.), ЗАО “ТЭЦ – 3” (г. Харьков – 4,7 млн. грн.) и другие.

ГК «Газ Украины» обращается к жителям городов Украины с пониманием отнестись к вынужденным мерам, к которым прибегает Компания. Ведь ГК «Газ Украины» и региональные предприятия по газоснабжению и газификации несут ответственность за своевременное обеспечение газом потребителей в течение отапливаемого сезона 2006-2007 гг. Без надлежащей и своевременной стопроцентной оплаты за потребленный газ Компания не может гарантировать стабильности снабжения топлива.

ГК «Газ Украины» обращает внимание местных органов власти на необходимость срочно пересмотреть и утвердить тарифы на услуги по теплоснабжению до экономически обоснованного уровню, а в необходимых случаях – найти возможность компенсации затрат теплопоставляющих предприятий на производство тепловой энергии из местных бюджетов.

Недополучение от предприятий ТКЭ-должников средств за потребленный газ не позволяет ГК «Газ Украины» и предприятиям по газоснабжению и газификации осуществлять срочную диагностику и текущие ремонты газопроводов в необходимых объемах. Отсутствие средств при закупке природного газа в канун подготовки к отапливаемому сезону 2006-2007 гг. может дестабилизировать ситуацию в регионах страны и привести к срыву отапливаемого сезона в его разгар.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: