Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
04 сентября 2006, 09:12

4 сентября. Этот день в истории

Смерть Стуса и премьера «Теней забытых предков»

Украина отмечает День предпринимателя. Белоруссия День письменности и печати. 44 года назад, в 1962 году, начался Карибский кризис. А 31 год назад назад была основана игра "Что? Где? Когда?".

Этот день в истории Украины: В 1928 году Совнарком Украины утвердил новое украинское правописание (действовало до 1933 года).

В 1932 году создан Институт красной профессуры. В 1965 году в Киеве во время показа фильма «Тени забытых предков» состоялся митинг протеста против новых политических репрессий. В 1985 году в карцере лагеря для политзаключенных умер украинский поэт, диссидент Василь Стус. В 1991 году над зданием Верховной Рады в Киеве впервые поднят сине-желтый флаг. А в 1991 году принята декларация о государственном суверенитете Крыма.

В 1985 году при невыясненных обстоятельствах умер Василь Стус. Была ли эта смерть от сердечного удара вследствие голодовки и холода, или же убийство - знают лишь убийцы. Судьба Стуса была решена на наивысшем уровне. Кстати, в это же время М.С. Горбачев уверял западных журналистов, что наличие политзаключенных в СССР является полным абсурдом.

Родился Стус в 1938 году в Винницкой области. В 1963 году поступил в аспирантуру Киевского Института литературы имени Т.Г. Шевченко, однако, за протест против арестов в среде украинских "шестидесятников" в августе 1965 года был отчислен из аспирантуры, а в 1972 арестован и приговорен к нескольким годам мордовских лагерей и колымской высылки. В Киев возвратился только в 1979 году, да и то, как показали дальнейшие события, лишь для того, чтобы восемь месяцев спустя быть осужденным вторично, на этот раз уже на 15 лет, отбывая которые в одном из уральских спецлагерей, он и погиб.

Он единственный из украинский политзаключенных того времени смог передать из лагеря свои записи - «Из лагерной тетради». И его творчество было выдвинуто на получение Нобелевской премии 1985 года. Правда, он ее не дождался.

Кстати, ровно 20 лет назад состоялась премьера фильма “Тени забытых предков” Сергея Параджанова, еще одного украинского диссидента. После фильма из первого ряда поднялся аспирант института литературы Василь Стус и сказал, что все, кто против возобновления репрессий в Украине, пусть встанут. Стуса поддержал Вячеслав Чорновил. Понемногу люди начали подниматься. По словам очевидцев, половина присутствующих поддержала почин. Премьера “Теней забытых предков” вошла в историю украинского правозащитного движения как яркая страница первого открытого протеста интеллигенции против репрессивной политики КПСС-КГБ.

Православные: Александр, Алексей, Афанасий, Василий, Гаврила, Иван, Иларион, Макар, Михаил, Фeдор, Феликс.
Католические: Розалия, Роза.

В этот день:

1611 Русский патриарх Гермоген распространил грамоту с проклятием Лжедмитрия и Марии Мнишек.

1791 Людовик XVI подписал первую конституцию Франции.

1802 Немецкий филолог Георг Гротефенд предъявил первый в мире удачный перевод вавилонской клинописи.

1821 Русский царь Александр объявил зоной влияния России часть Америки от Аляски до Орегона и закрыл воды Аляски для иностранных кораблей.

1882 В Нью-Йорке Томас Эдисон включил первое в мире коммерческое электрическое освещение (всего насчитывалось 85 платных клиентов).

1937 Лига Наций одобрила проект создания еврейского и арабского государств.

1946 Исключение М.М. Зощенко и А.А. Ахматовой из Союза советских писателей.

1959 В США в продаже появляется новинка - колготки.

1962 Начало Карибского кризиса: президент Джон Кеннеди предупредил Фиделя Кастро, что США всеми средствами парируют кубинскую военную акцию в зоне своих интересов; в тот же день Москва заявила, что непосредственная интервенция США против Кубы приведет к глобальному конфликту.

1970 Прима-балерине Театра им. Кирова Наталии Макаровой предоставлено политическое убежище в Великобритании.

1975 Основана игра "Что? Где? Когда?". Автор и ведущий программы Владимир Ворошилов был сам подчинен ее ритму, поглощен страстью к ней. В 1998 году Ворошилов сказал: "Астрологи предсказали, что этой передаче отпущен срок в 25 лет. Эти 25 лет закончатся в 2001 году". Предсказание сбылось.

1980 Подписана в печать "Малая земля" Леонида Брежнева.

4 сентября родились:

1874 Александр Васильевич Вишневский (1874-13.11.1948)

хирург. Предложил метод новокаиновой блокады, создатель "Мази Вишневского".

1904 Кристиан-Жак (1904-8.7.1994), французский кинорежиссер ("Фанфан-Тюльпан", "Закон есть закон", "Бабетта идет на войну")

1908 Эдвард Дмытрык (1908-1.7.1999), американский кинорежиссер украинского происхождения ("Молодые львы", "Шалако"). У него снимались такие звезды, как Марлон Брандо, Шон Коннери, Брижитт Бардо. В 1947 году в числе десяти видных деятелей Голливуда за отказ дать показания Комиссии по расследованию антиамериканской деятельности он был внесен в "черный список", в результате чего шесть месяцев провел в тюремной камере и ему было запрещено заниматься профессиональной деятельностью.

1934 Эдуард Хиль, эстрадный певец.

1946 Александр Панкратом, кинорежиссер («Портрет жены художника», «Счастливая Женька», «Прощай, шпана замоскворецкая»).

1952 Евгения Константиновна Глушенко, актриса ("Неоконченная пьеса для механического пианино", "Несколько дней из жизни Обломова", "Влюблен по собственному желанию").

Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: