Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
04 сентября 2006, 13:34

В Луганской области слишком поспешно лишают родительских прав. «Разгребать» приходится СМИ

В Луганской области слишком поспешно принимается крайняя мера к неблагополучным семьям - лишение родительских прав. Такое мнение сегодня на брифинге высказала начальник отдела по делам несовершеннолетних Луганской облгосадминистрации Раиса Родина, сообщает корреспондент "Ирта-FAX".

«Я не могу сказать, что в Луганской области количество неблагополучных семей сокращается, но при этом стоит отметить, что работе с ними нужно уделять намного большее внимание, тогда и меньше проблем будет. Нужно вначале профилактически работать, а уже потом принимать решение о лишении родительских прав, что у нас иногда происходит крайне поспешно», - отметила Раиса Родина.

В качестве доказательства начальник отдела по делам несовершеннолетних привела пример реального случая. «В семье из трех человек умерла мать мальчика, его воспитывать остался отец. Но, видимо, в силу пережитой утраты, смены привычного образа жизни, мужчина стал злоупотреблять спиртными напитками, хоть и не в крайней степени. У мальчика на это была своя реакция – он стал бродяжничать. Уже начал решаться вопрос о лишении родительских прав, но он был вовремя приостановлен. Были подключены соцработники, которые поработали с отцом ребенка, оказали психологическую помощь и сейчас эта семья, пусть и неполная, живет нормально», - рассказала она.

Раиса Родина добавила, что по развитию семейных форм воспитания Луганская области входит в пятерку лучших в Украине. «Очень активно нам помогает Центр социальных служб для молодежи, и за счет этой слаженной работы у нас и появились подобные достижения. Нельзя, конечно, оставить без внимания и СМИ – в этом году 15 детей из Луганской области попали в семьи благодаря телевизионным программам, роликам. К нам потом звонят люди, и спрашивают, как можно встретиться с тем или иным ребенком, увиденным по телевизору, и затем обсудить вопрос о дальнейшем усыновлении. Особенно это касается Кранодонского района – видимо, там больше, чем в других районах региона, смотрят телевизор», - отметила она.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: