Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Свадьба принца Гарри принесет Британии около £500 миллионов
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
04 сентября 2006, 13:34

В Луганской области слишком поспешно лишают родительских прав. «Разгребать» приходится СМИ

В Луганской области слишком поспешно принимается крайняя мера к неблагополучным семьям - лишение родительских прав. Такое мнение сегодня на брифинге высказала начальник отдела по делам несовершеннолетних Луганской облгосадминистрации Раиса Родина, сообщает корреспондент "Ирта-FAX".

«Я не могу сказать, что в Луганской области количество неблагополучных семей сокращается, но при этом стоит отметить, что работе с ними нужно уделять намного большее внимание, тогда и меньше проблем будет. Нужно вначале профилактически работать, а уже потом принимать решение о лишении родительских прав, что у нас иногда происходит крайне поспешно», - отметила Раиса Родина.

В качестве доказательства начальник отдела по делам несовершеннолетних привела пример реального случая. «В семье из трех человек умерла мать мальчика, его воспитывать остался отец. Но, видимо, в силу пережитой утраты, смены привычного образа жизни, мужчина стал злоупотреблять спиртными напитками, хоть и не в крайней степени. У мальчика на это была своя реакция – он стал бродяжничать. Уже начал решаться вопрос о лишении родительских прав, но он был вовремя приостановлен. Были подключены соцработники, которые поработали с отцом ребенка, оказали психологическую помощь и сейчас эта семья, пусть и неполная, живет нормально», - рассказала она.

Раиса Родина добавила, что по развитию семейных форм воспитания Луганская области входит в пятерку лучших в Украине. «Очень активно нам помогает Центр социальных служб для молодежи, и за счет этой слаженной работы у нас и появились подобные достижения. Нельзя, конечно, оставить без внимания и СМИ – в этом году 15 детей из Луганской области попали в семьи благодаря телевизионным программам, роликам. К нам потом звонят люди, и спрашивают, как можно встретиться с тем или иным ребенком, увиденным по телевизору, и затем обсудить вопрос о дальнейшем усыновлении. Особенно это касается Кранодонского района – видимо, там больше, чем в других районах региона, смотрят телевизор», - отметила она.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: