Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Свадьба принца Гарри принесет Британии около £500 миллионов
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Экономика
07 сентября 2006, 15:51

Скатная кровля: цены кусаются?

Эксперты прогнозируют подорожание битумной и металлочерепицы – наиболее популярных сегодня кровельных материалов. С начала этого года стоимость металлочерепицы уже выросла на 10-15%. А незначительный – 0,9 % – рост цен на битумную черепицу – явление временное.

Металлочерепица: все выше и выше

В настоящий момент стоимостный диапазон для различных качественно-ценовых категорий металлочерепицы (м/ч) таков:

- эконом-класс – 40-45 грн./кв. м;
- медиум-класс – 50-60 грн./кв. м;
- премиум-класс – 60-75 грн./кв. м.

Разница между стоимостью кровельных материалов различных классов объясняется, прежде всего, ценами на сырье. Используемая при производстве м/ч эконом-класса сталь российского и украинского происхождения примерно на 10% дешевле импортируемой из Европы и Азии. По словам Сергея Замыги, регионального менеджера по продажам компании «Руукки Украина», такая же ценовая ступень отделяет отечественный полиэстер от импортного. Матовый полиэстер, используемый в качестве покрытия для м/ч медиум- и премиум-сегментов, еще на 10% дороже. Разница между стоимостью матового полиэстера и пурала также составляет порядка 10%.

Что касается динамики цен на м/ч, то, для сравнения, в 2005 г. ценовая вилка для эконом-сегмента составляла 34-38 грн./кв. м, средней категории – 38-46 грн./кв. м, премиум-класса – 46-60 грн/ кв. м.

Изменение стоимости обусловлено повышением цен на сталь с полимерным покрытием на мировом рынке. Если в 2005 г. с апреля по август наблюдалось значительное (в пределах $200 на тонне) падение цен на окрашенный металл, то в июне нынешнего года начался рост цен как на оцинкованный, так и на окрашенный металл, составивший $350 на одной тонне. И это, полагают эксперты, ещё не предел. Разумеется, скачок цены на сырьё вызвал значительное подорожание изделий из окрашенного металла, комментирует Виктор Фёдоров, учредитель Промышленной Группы Арсенал.

Главная причина такой жесткой зависимости цен на м/ч украинского производства от колебаний на мировом рынке в том, что Украина практически не производит металл с полимерным покрытием – он закупается в России, европейских и азиатских странах.

Отечественные производители м/ч также предполагают возможность подорожания материалов в связи с изменением цен на цинк. На лондонской бирже металлов его стоимость повысилась с $1000 до $3400 за 1 тонну.

На рыночную ситуацию также может повлиять тот факт, что российские металлургические комбинаты ограничили поставку окрашенного металла украинским производителям м/ч в связи с высоким внутренним спросом в России. По мнению специалистов, крупные продуценты, закупающие металл в Европе и Азии, от этой ситуации только выиграют, тогда как мелкие будут вынуждены приостановить производство в ожидании осени, когда Россия начнёт отгружать окрашенный металл для Украины. Соответственно, уровень конкуренции на рынке в нынешнем сезоне снизится, что послужит дополнительным стимулятором повышения цен.

Средняя стоимость материалов для устройства 1 кв. м кровельного «пирога» с финишным покрытием из м/ч, по словам С. Замыги, равна ?20-30, стоимость монтажных работ – около ?25 за 1 кв. м.

В настоящее время ценовые вилки для различных категорий мягкой черепицы следующие:

- элит-класс – ?20-100/кв. м;
- премиум-класс – $10-17/кв. м;
- медиум-класс – $7-10/кв. м;
- эконом-класс – менее $7/кв. м.
Цена квадратного метра кровельного пирога с битумной черепицей может колебаться от $15 до $40.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: