Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Свадьба принца Гарри принесет Британии около £500 миллионов
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Экономика / Общество
08 сентября 2006, 10:56

Кабмин заберет у среднего класса 10%

Министерство труда и соцполитики намерено предусмотреть в госбюджете-2007 перераспределение нагрузки на фонд оплаты труда в пользу работодателей. "Эта мера направлена на легализацию зарплаты. Мы хотим сделать своим союзником работодателя, ему станет выгоднее официально выплачивать зарплаты", - пояснил глава Минтруда Михаил Папиев.

Как подсчитал экс-министр экономики, депутат фракции БЮТ Сергей Терехин, если правительство предусмотрит эту норму в госбюджете-2007, то общий объем отчислений с фонда оплаты труда возрастет - с нынешних 41,5 до 41,9% (без учета 13% подоходного налога). "В итоге Папиев предлагает увеличить давление на наемных работников. Поэтому малая или средняя компания с нанятыми людьми будет вынуждена увеличить теневую составляющую в своих расходах на зарплаты", - уверен Терехин.

Предприниматели говорят, что в случае перераспределения налоговой нагрузки работодатели, скорее всего, пустят свои валовые расходы на капвложения и развитие бизнеса, а не на увеличение зарплат. Директор компании "Универсал" Виталий Новицкий рассказал: "Сегодня с зарплаты мы платим около 40%, работники - 13%, итого - 53%. Я на своем предприятии работнику эту разницу компенсирую, но если расходы перенесут все с меня на людей, то люди просто получат на 10% меньше денег".

"Среди депутатов мнения расходятся: в целом выступают за уменьшение давления на фонд оплаты труда, но расхождения есть в методике", - сказал первый замглавы комитета Рады по вопросам соцполитики и труда (Партия регионов) Александр Стоян.

Сейчас с начисленной работнику официальной зарплаты в Пенсионный фонд перечисляется 2%, 0,5% составляют отчисления на случай безработицы, 0,5-1% - в фонд соцстрахования, 13% - подоходный налог. Кроме того, предприятие-работодатель дополнительно из своего фонда оплаты труда выплачивает 31,8% в Пенсионный фонд, 1,3% - на случай безработицы, 2,9% - в фонд соцстрахования и 0,5-1% - на случай несчастного происшествия на производстве.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: