Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество / Власть
08 сентября 2006, 13:30

Экс-губернатор Луганщины считает, что конфликты из-за земли в Крыму могут привести к дестабилизации обстановки на полуострове

Постоянный Представитель Президента Украины в АРК Геннадий Москаль заявил, что земельные отношения в Крыму подошли к критической черте. Он намерен немедленно обратится в Совет Национальной Безопасности и Обороны Украины, с целью срочного вынесения этого вопроса на очередное заседание Совета, поскольку данная ситуация в Крыму превысила все возможные грани терпения и может привести к общественному противостоянию и дестабилизации обстановки на полуострове. Об этом сообщает советник Представительства Президента Украины в АРК Людмила Мохова.

 

В 2006 году прошли 8 тыс. 197 акций протеста связанных с земельными вопросами, в 2005 году таких акций было всего 2 тыс. 531. Это говорит о том, что вопросы в земельной сфере обостряются. Не получив желаемого, обращаясь к органам местной власти, люди вынужденные сам решать личные вопросы путем выхода на улице, на поляны протеста и т.п.

 

На протяжении длительного времени власть неоднократно садилась за стол переговоров с участниками протестных акций, но ни одной из сторон договоренности не выполнялись.

 

Так, только в Симферополе и Симферопольском районе крымским татарам было обещано 1100 га земли, из которых 800 – за счет Академии Аграрных Наук Украины, которая категорически отказалась их передавать.

 

Дополнительной конфликтности земельному вопросу способствует тот факт, что большинство самозахватов происходит на участках, которые имеют собственника или арендатора, что приводит к физическому противостоянию между сторонами. Кроме того, к протестных акциях участвуют не только крымские татары, но и славянское население полуострову.

 

Общее количество участников протестных пикетов составляет около 1 тыс. лиц ежедневно. В результате протестных действий изъято из оборота 786 гектар земель сельскохозяйственного назначения.

 

Отсутствие четкой проверенной информации, относительно состояния обеспечения земельными участками население автономии и списков тех, кто действительно имеет право на бесплатное получение земли, приводит к злоупотреблениям и спекуляциям на указанной проблеме. Как следствие, взаимные укоры выдвигаются как представителями разных этнических групп населения Крыма, так и репатриантами.

 

Парадоксально то, что в процессе преобразования земельного участка государственной собственности в товар активно участвуют должностные лица органов власти и местного самоуправления, руководители которых должны сохранять государственное имущество, в том числе и землю.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: