Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Власть
14 сентября 2006, 12:39

Луганский горсовет продолжает «бороться с ветряными мельницами»

Мы ведем большую работу по упорядочению работы рынков. Но пока это больше борьба с ветряным мельницами, чем реальные результаты, - заявила сегодня на брифинге заместитель Луганского городского головы Эльвира Михайленко.

 

Она отметила, что трудности в работе по упорядочению работы рынков  связаны, прежде всего, с  законодательной базой (в частности, моментов, которые касаются изъятия товара у торговцев стихийных рынков, подсчет торговых мест на рынках). По словам Эльвиры Михайленко, городской бюджет ежегодно недополучает от рыночных сборов 2-3 млн. грн. (около 15 тыс. грн. ежедневно).

 

Заместитель мэра Луганска сообщила, что горсовет договорился о тесном сотрудничестве в вопросах упорядочения работы рынков с правоохранительными органами. Горсовет также планирует пересмотреть механизм рыночного сбора. Планируется, что директор рынка будет ежемесячно оплачивать рыночный сбор по количеству торговых мест на рынке.

 

С целью изучения работы рынков исполком Луганского горсовета решил создать Координационный совет по вопросам усовершенствования функционирования и социально-экономической эффективности работы рынков, созданы рабочие группы по обследованию рынков, торговых комплексов, торговых рядов. В состав групп вошли специалисты управления экономики, управления Луганского горсовета по вопросам регулирования земельных отношений, управления архитектуры и градостроительства, налоговых служб, специалисты санитарных служб и ветеринарной медицины, депутаты Луганского городского совета.

 

Эльвира Михайленко подчеркнула, что при упорядочении работы рынков будут учитываться проблемы социально незащищенных торговцев со стихийных рынков. Горсовет планирует искать взамен им рабочие места на производстве, возможно, обеспечивать льготами (тех же пенсионеров).

 

Присутствующий на брифинге депутат Луганского городского совета Арсен Клинчаев заявил, что планы горсовета по упорядочению стихийных рынков нереализуемы. По его информации, на стихийных рынках Луганска работает около 7 тыс. человек. Из них 1,5 тыс. человек относятся к  социально незащищенным слоям населения. По мнению Арсена Клинчаева, городская власть не сможет решить проблемы всех этих торговцев. Он также считает, что горсовет спровоцирует лишь социальные взрыва и нанесет вред авторитету Партии регионов.  

 

Эльвира Михайленко подчеркнула, что горсовет не разгоняет рынки. Лишь пытается заставить предпринимателей платить рыночные сборы  «в тех объемах, в которых они обязаны». «Поверьте мне, что ни одна реальная бабушка обижена не будет, - заверила она. – Мы их сегодня ставим на социальный учет. Каждую бабушку мы рассматриваем: что вынуждает ее торговать. Безусловно, всех охватить нельзя. Но мы работаем в этом направлении».

 

Справка. На территории Луганска работает 30 рынков различных форм собственности на 23,8 тыс. торговых мест, на которых осуществляет торговлю более 20 тыс. человек.

 


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: