Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
18 сентября 2006, 09:24

Украина ввязалась в интернет-войну

В виртуальном мире россияне устанавливают диктатуру. В Новосибирске арестовали украинца по происхождению, гражданина России Тараса Зеленяка. Он на интернет-форумах, используя пренебрежительные выражения, такие, как "кацапы" и "москали", доказывал превосходство украинцев над россиянами. Теперь Зеленяка будут судить. Тарасу грозит до двух лет заключения за разжигание межнациональной вражды.

Если это произойдет - будет прецедент. Тогда можно было бы обвинить по крайней мере половину украинских интернет-пользователей, которые в прошлом году - именно тогда, когда Москва отключила Украине газ, - писали на форумах всякое о Кремле.

Виталий Сыч, главный редактор журнала "Корреспондент": "Призывов к разделу государства, оскорбление национального достоинства - никто их не считает. Вот люди откликаются в поддержку - "я бы первый подписался" - опять же оскорбление - "в диком "кацапстане".

На сайте издательства "Корреспондент" - аншлаг. На форуме - тысячи посетителей. Для них сейчас лишь одна тема актуальна - почему за виртуальные высказывания в России реально осуждают. Главный редактор журнала Виталий Сыч такого давно не видел - тема цензуры интернета отодвинула на задний план вопроса "мовы-языка" и даже проблему отношений Киева с Москвой.

Виталий Сыч, главный редактор журнала "Корреспондент": "Люди очень часто используют такие слова, как "кацапы", "москали", "хохлы" - это провоцирует дискуссию, там очень много людей, желающих высказаться, высказаться хлестко. В России Украину кроме как Убундия и Хохляндия вообще не называют на сайтах, на форумах".

Глава "Русской общины" в Украине Константин Шуров в распал интернет-войны с украинскими националистами взял тайм-аут. Пришел полюбоваться склонами Днепра - под арку Дружбы Народов, которую для своих выступлений облюбовала Наталия Ветренко. Рассказал про наболевшее - недостаток русских школ и вузов в Украине. А потом упомянул о вечной теме со своей интернет-страницы: украинской нации не существует, есть только народ разделенный пополам. И взялся показать, за что он зло на сознательных украинцев затаил.

Константин Шуров, председатель "Русской общины Украины": "Вот, пожалуйста вам, вот почитайте кусочок. Вот, простите - "обезьяны перепугались". А мы па-украински не панинамаем... Но это же анекдот - и ведь украинцев тоже так представляют - но для меня это оскорбление".

Новая тема для интернет-бесед в дневнике Виталия Сыча - "Почему из России много плохих новостей". И сразу - сотни откликов. В резких высказываниях никто себе не отказывает. Редактировать каждое сообщение невозможно. Есть лишь черный список запрещенных для употребления 50-ти слов. Но когда без нецензурщины звучат призывы к федерализму, все просачивается в интернет.

Виталий Сыч, главный редактор журнала "Корреспондент": "Здесь тема была - выход для Ющенко хороший - это когда речь шла в переговорах с Януковичем и что Ему делать - вот, например, человек предлагает свой выход - например, разделить страну как Чехословакию и оставить "франковцев" со своей мовой и помидорами, но без машиностроения и энергоносителей - пусть продолжают искать прозападную доминанту в своих чумазых заробитчанах - это есть, это можно расценивать как межнациональную рознь, но мы это не трогаем - это остается - здесь идет дискуссия - многие люди уже на это не обращают внимания, зная, что эти люди полуотмороженные".

Украинский националист Михаил Плотников лишь сейчас на путь истинный ступил. С русскими шовинистами переписывается без употребления слов "кацап" ли "москаль". Тем не менее, когда заходит на обычные русские форумы, острое словцо выкинет.

Михаил Плотников, редактор сайта "Центр исследования правого движения": "Самые обидные такие высказывания, они есть на многих форумах, конкретно с сайта: первое - какого хера вы к нам в Россию претесь, сидели бы дома, с голода подыхали... Что делать будете, когда вам газ и нефть не поставят - салом отапливать будете и на сале ездить".

Украинско-русская война в интернете разгорается не на шутку. Тема "хохлов" и "москалей" на каждом сайте, на каждом форуме, в анекдотах и статьях. Вот только это далеко не проявление национального сознания ни россиян", ни украинцев. Это обычное бескультурье.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: