Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
18 сентября 2006, 09:24

Украина ввязалась в интернет-войну

В виртуальном мире россияне устанавливают диктатуру. В Новосибирске арестовали украинца по происхождению, гражданина России Тараса Зеленяка. Он на интернет-форумах, используя пренебрежительные выражения, такие, как "кацапы" и "москали", доказывал превосходство украинцев над россиянами. Теперь Зеленяка будут судить. Тарасу грозит до двух лет заключения за разжигание межнациональной вражды.

Если это произойдет - будет прецедент. Тогда можно было бы обвинить по крайней мере половину украинских интернет-пользователей, которые в прошлом году - именно тогда, когда Москва отключила Украине газ, - писали на форумах всякое о Кремле.

Виталий Сыч, главный редактор журнала "Корреспондент": "Призывов к разделу государства, оскорбление национального достоинства - никто их не считает. Вот люди откликаются в поддержку - "я бы первый подписался" - опять же оскорбление - "в диком "кацапстане".

На сайте издательства "Корреспондент" - аншлаг. На форуме - тысячи посетителей. Для них сейчас лишь одна тема актуальна - почему за виртуальные высказывания в России реально осуждают. Главный редактор журнала Виталий Сыч такого давно не видел - тема цензуры интернета отодвинула на задний план вопроса "мовы-языка" и даже проблему отношений Киева с Москвой.

Виталий Сыч, главный редактор журнала "Корреспондент": "Люди очень часто используют такие слова, как "кацапы", "москали", "хохлы" - это провоцирует дискуссию, там очень много людей, желающих высказаться, высказаться хлестко. В России Украину кроме как Убундия и Хохляндия вообще не называют на сайтах, на форумах".

Глава "Русской общины" в Украине Константин Шуров в распал интернет-войны с украинскими националистами взял тайм-аут. Пришел полюбоваться склонами Днепра - под арку Дружбы Народов, которую для своих выступлений облюбовала Наталия Ветренко. Рассказал про наболевшее - недостаток русских школ и вузов в Украине. А потом упомянул о вечной теме со своей интернет-страницы: украинской нации не существует, есть только народ разделенный пополам. И взялся показать, за что он зло на сознательных украинцев затаил.

Константин Шуров, председатель "Русской общины Украины": "Вот, пожалуйста вам, вот почитайте кусочок. Вот, простите - "обезьяны перепугались". А мы па-украински не панинамаем... Но это же анекдот - и ведь украинцев тоже так представляют - но для меня это оскорбление".

Новая тема для интернет-бесед в дневнике Виталия Сыча - "Почему из России много плохих новостей". И сразу - сотни откликов. В резких высказываниях никто себе не отказывает. Редактировать каждое сообщение невозможно. Есть лишь черный список запрещенных для употребления 50-ти слов. Но когда без нецензурщины звучат призывы к федерализму, все просачивается в интернет.

Виталий Сыч, главный редактор журнала "Корреспондент": "Здесь тема была - выход для Ющенко хороший - это когда речь шла в переговорах с Януковичем и что Ему делать - вот, например, человек предлагает свой выход - например, разделить страну как Чехословакию и оставить "франковцев" со своей мовой и помидорами, но без машиностроения и энергоносителей - пусть продолжают искать прозападную доминанту в своих чумазых заробитчанах - это есть, это можно расценивать как межнациональную рознь, но мы это не трогаем - это остается - здесь идет дискуссия - многие люди уже на это не обращают внимания, зная, что эти люди полуотмороженные".

Украинский националист Михаил Плотников лишь сейчас на путь истинный ступил. С русскими шовинистами переписывается без употребления слов "кацап" ли "москаль". Тем не менее, когда заходит на обычные русские форумы, острое словцо выкинет.

Михаил Плотников, редактор сайта "Центр исследования правого движения": "Самые обидные такие высказывания, они есть на многих форумах, конкретно с сайта: первое - какого хера вы к нам в Россию претесь, сидели бы дома, с голода подыхали... Что делать будете, когда вам газ и нефть не поставят - салом отапливать будете и на сале ездить".

Украинско-русская война в интернете разгорается не на шутку. Тема "хохлов" и "москалей" на каждом сайте, на каждом форуме, в анекдотах и статьях. Вот только это далеко не проявление национального сознания ни россиян", ни украинцев. Это обычное бескультурье.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: