Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
18 сентября 2006, 10:16

"Укрпошта" сможет предоставлять услуги наличного обмена валют

Национальный банк разрешил Государственному предприятию почтовой связи "Укрпошта" предоставлять услуги наличного обмена валют. Об этом говорится в постановлении НБУ "Об утверждении изменений к инструкции о порядке организации и осуществления валютообменных операций на территории Украины" от 23 августа, зарегистрированном в Министерстве юстиции 13 сентября.

 

Нацбанк, в частности, разрешил "Укрпошті" покупать у физлиц (резидентов и нерезидентов) наличную инвалюту за наличные гривны, продавать физлицам-резидентам наличную инвалюту за наличные гривны, осуществлять обратный обмен физлицам-нерезидентам неиспользованных наличных гривен на наличную инвалюту, осуществлять конвертацию (обмен) наличной инвалюты одного государства на наличную инвалюту другого государства.

 

НБУ не разрешил "Укрпошті" проводить операции купли-продажи дорожных чеков за наличную инвалюту и гривны, а также принимать на инкассо банкноты иностранных государств и именные чеки.

 

Курсы купли-продажи валют устанавливаются ежедневно до начала рабочего дня приказом (распоряжением) руководителя "Укрпошти" или руководителя ее структурного подразделения.

 

"Укрпошта" осуществляет операции купли-продажи валют при наличии банковского счета в соответствующей инвалюте и договора о зачислении такой валюты на счет.

Предоставлять "Укрпошті" услуги инкассации валют может любое юридическое лицо, имеющее на это право, в том числе сам банк, в котором открыт счет в соответствующей валюте.

 

Данное постановление вступает в силу через 10 дней после регистрации в Минюсте.

Ранее услуги наличного обмена валют могли предоставлять банки и их структурные подразделения, а также пункты обмена валют, работающие по агентским соглашениям с банками.

 

В июне нынешнего года НБУ заявил о намерении разрешить предоставлять такие услуги небанковским финучреждениям.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: