Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
18 сентября 2006, 10:16

"Укрпошта" сможет предоставлять услуги наличного обмена валют

Национальный банк разрешил Государственному предприятию почтовой связи "Укрпошта" предоставлять услуги наличного обмена валют. Об этом говорится в постановлении НБУ "Об утверждении изменений к инструкции о порядке организации и осуществления валютообменных операций на территории Украины" от 23 августа, зарегистрированном в Министерстве юстиции 13 сентября.

 

Нацбанк, в частности, разрешил "Укрпошті" покупать у физлиц (резидентов и нерезидентов) наличную инвалюту за наличные гривны, продавать физлицам-резидентам наличную инвалюту за наличные гривны, осуществлять обратный обмен физлицам-нерезидентам неиспользованных наличных гривен на наличную инвалюту, осуществлять конвертацию (обмен) наличной инвалюты одного государства на наличную инвалюту другого государства.

 

НБУ не разрешил "Укрпошті" проводить операции купли-продажи дорожных чеков за наличную инвалюту и гривны, а также принимать на инкассо банкноты иностранных государств и именные чеки.

 

Курсы купли-продажи валют устанавливаются ежедневно до начала рабочего дня приказом (распоряжением) руководителя "Укрпошти" или руководителя ее структурного подразделения.

 

"Укрпошта" осуществляет операции купли-продажи валют при наличии банковского счета в соответствующей инвалюте и договора о зачислении такой валюты на счет.

Предоставлять "Укрпошті" услуги инкассации валют может любое юридическое лицо, имеющее на это право, в том числе сам банк, в котором открыт счет в соответствующей валюте.

 

Данное постановление вступает в силу через 10 дней после регистрации в Минюсте.

Ранее услуги наличного обмена валют могли предоставлять банки и их структурные подразделения, а также пункты обмена валют, работающие по агентским соглашениям с банками.

 

В июне нынешнего года НБУ заявил о намерении разрешить предоставлять такие услуги небанковским финучреждениям.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: