Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Экономика
20 сентября 2006, 09:01

«Лугансктепловозу» нашли партнера

Министр транспорта и связи предложил создать совместное предприятие по производству железнодорожных вагонов на базе «Лугансктепловоза». Министр транспорта и связи Украины Николай Рудьковский заявил о возможности создания совместного предприятия (СП), которое будет специализироваться на выпуске современного подвижного состава. По его словам, на данный момент рассматриваются предложения о создании СП по производству подвижного состава на базе как холдинговой компании (ХК) «Лугансктепловоз», так и днепропетровского завода «НПК «Электровозостроение». В качестве партнеров по созданию СП министр назвал такие компании, как немецкий Siemens, канадскую Bombardier и российский «Трансмашхолдинг»....

 

Таким заявлением Рудьковский фактически отвергает возможность продажи 76% акций «Лугансктепловоза». Как ранее сообщало «ДЕЛО», конкурс о продаже этого пакета акций был объявлен в июле 2006 года, начальная цена пакета составила 292 млн. грн. Официально о своем желании участвовать в приватизационном конкурсе «Луганстепловоза» заявили только две компании — российский «Трансмашхолдинг» и ХК «АвтоКрАЗ». Сейчас конкурс по продаже «Лугансктепловоза» приостановлен, и, по словам премьер-министра Виктора Януковича, дальнейшие решения в отношении этого предприятия будут приниматься с учетом национальных интересов.

Примечательно, что среди потенциальных партнеров по СП министр не назвал компанию «АвтоКрАЗ», а заявление сделал на следующий день после решения Высшего Хозяйственного Суда Украины о том, что «АвтоКрАЗ» является единственным победителем конкурса в 2001 году по приватизации «Лугансктепловоза».

По словам Зои Шишкиной, народного депутата Украины и почетного президента «АвтоКрАЗ», такое заявление Рудьковского — «дежурная попытка не прозрачно, кулуарно приватизировать стратегическое предприятие». «Мы выступаем категорически против создания СП на базе «Лугансктепловоза», — заявила депутат.

По словам экспертов, создание СП абсолютно невыгодно для государства с точки зрения поступлений в бюджет, поскольку при продаже «Лугансктепловоза» на приватизационном конкурсе государство получит деньги, а вот в случае создания СП — нет. «В любом случае предприятие лучше продавать: и если цель — получить деньги в бюджет, и если хотим производить хорошие вагоны. Их мы можем делать самостоятельно, без создания СП», — считает директор компании Tax Consulting Ярослав Ломакин.

Эксперты также обращают внимание на неопределенность позиции государства в возможном СП. Поскольку при приватизации государство в лице Фонда госимущества может контролировать выполнение покупателем инвестиционных условий, а в случае СП роль и права государства неясны.


ДЕЛО
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: