Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Свадьба принца Гарри принесет Британии около £500 миллионов
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Политика
22 сентября 2006, 09:36

Виктор Тихонов: Президент Украины остается самодержцем

Провести процедуру импичмента президента в Украине по-прежнему нереально, и, несмотря на сокращение экономических функций президента, в его руках остается такой сильный рычаг, как роспуск Верховной Рады и контроль над силовыми ведомствами. Об этом заявил в интервью газете «Киевский Телеграф» глава Комитета Верховной Рады по вопросам госстроительства, региональной политики и местного самоуправления, народный депутат Виктор Тихонов.

 

По словам Тихонова, «несмотря на «перекройку» полномочий, президент у нас остается самодержцем. Он может все. Поэтому углубление реформы даст возможность получить больший контроль за деятельностью первого лица страны – чтобы он не чувствовал себя богом».

 

Тем не менее, глава комитета не может спрогнозировать, удастся ли это сделать путем голосования в Верховной Раде, удастся ли набрать 301 голос для принятия соответствующего решения. Кроме того, в интервью Виктор Тихонов обратил внимание на то, что губернаторы и мэры городов также «большие князья, причем они имеют власть, а ответственности почти не несут». Изменить это глава парламентского комитета предлагает путем введения того принципа, что глава областной администрации должен представлять интересы государства, президента и премьера, а председатель облсовета иметь свой исполком и избираться на сессии местного парламента. «Это реальная отчетность перед громадой очень сильно держит в тонусе», – заключил Тихонов.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: