Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Политика
22 сентября 2006, 09:36

Виктор Тихонов: Президент Украины остается самодержцем

Провести процедуру импичмента президента в Украине по-прежнему нереально, и, несмотря на сокращение экономических функций президента, в его руках остается такой сильный рычаг, как роспуск Верховной Рады и контроль над силовыми ведомствами. Об этом заявил в интервью газете «Киевский Телеграф» глава Комитета Верховной Рады по вопросам госстроительства, региональной политики и местного самоуправления, народный депутат Виктор Тихонов.

 

По словам Тихонова, «несмотря на «перекройку» полномочий, президент у нас остается самодержцем. Он может все. Поэтому углубление реформы даст возможность получить больший контроль за деятельностью первого лица страны – чтобы он не чувствовал себя богом».

 

Тем не менее, глава комитета не может спрогнозировать, удастся ли это сделать путем голосования в Верховной Раде, удастся ли набрать 301 голос для принятия соответствующего решения. Кроме того, в интервью Виктор Тихонов обратил внимание на то, что губернаторы и мэры городов также «большие князья, причем они имеют власть, а ответственности почти не несут». Изменить это глава парламентского комитета предлагает путем введения того принципа, что глава областной администрации должен представлять интересы государства, президента и премьера, а председатель облсовета иметь свой исполком и избираться на сессии местного парламента. «Это реальная отчетность перед громадой очень сильно держит в тонусе», – заключил Тихонов.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: