Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
28 сентября 2006, 09:04

С участием Украины вокруг Черного моря построят кольцевую автодорогу

Страны Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) рассматривают возможность строительства кольцевой автодороги вокруг общего для них моря.

Соответствующий меморандум одобрили в Сочи министры транспорта стран-участниц ОЧЭС.

 

Предлагается построить автодорогу протяженностью примерно семь тысяч километров, которая соединит Турцию, Грузию, Россию, Украину, Молдавию, Румынию и Болгарию. Трасса должна пройти через Стамбул, Батуми, Новороссийск, Таганрог, Мариуполь, Одессу, Кишинев и Бухарест. Окончательно меморандум планируется утвердить в ноябре. Строительство автомагистрали будет финансироваться из бюджетов стран-участниц. Международный банк реконструкции и развития и Банк ОЧЭС также выразили готовность вложить средства в строительство дороги.

 

Реализация крупных инфраструктурных проектов - один из наиболее эффективных способов организации в особенности регионального сотрудничества. Но объем собственных инвестиционных ресурсов стран Черноморского региона превращает подобные инициативы в пожелания, а не конкретные результаты. Вместе с тем, Евросоюз, который долгое время не рассматривал Черноморский регион в качестве приоритетного, с вступлением в ЕС Румынии и Болгарии постепенно меняет свое отношение к Причерноморью.

 

Пока эксперты затрудняются прогнозировать сроки реализации строительства кольцевой автодороги и в обоснование они приводят проект нефтепровода Бургас-Александруполис, отдача от которого могла бы быть получена гораздо быстрее, однако начало строительства серьезно затянулось.

 

На встрече стран-членов ОЧЭС поднималась также тема сотрудничества в сфере обеспечения энергетической безопасности. В частности, обсуждался план приоритетных мероприятий по объединению электросетей, создание единого европейского регулятора, а также меры по отделению операторов электросетей от поставщиков.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: