Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
28 сентября 2006, 09:04

С участием Украины вокруг Черного моря построят кольцевую автодорогу

Страны Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) рассматривают возможность строительства кольцевой автодороги вокруг общего для них моря.

Соответствующий меморандум одобрили в Сочи министры транспорта стран-участниц ОЧЭС.

 

Предлагается построить автодорогу протяженностью примерно семь тысяч километров, которая соединит Турцию, Грузию, Россию, Украину, Молдавию, Румынию и Болгарию. Трасса должна пройти через Стамбул, Батуми, Новороссийск, Таганрог, Мариуполь, Одессу, Кишинев и Бухарест. Окончательно меморандум планируется утвердить в ноябре. Строительство автомагистрали будет финансироваться из бюджетов стран-участниц. Международный банк реконструкции и развития и Банк ОЧЭС также выразили готовность вложить средства в строительство дороги.

 

Реализация крупных инфраструктурных проектов - один из наиболее эффективных способов организации в особенности регионального сотрудничества. Но объем собственных инвестиционных ресурсов стран Черноморского региона превращает подобные инициативы в пожелания, а не конкретные результаты. Вместе с тем, Евросоюз, который долгое время не рассматривал Черноморский регион в качестве приоритетного, с вступлением в ЕС Румынии и Болгарии постепенно меняет свое отношение к Причерноморью.

 

Пока эксперты затрудняются прогнозировать сроки реализации строительства кольцевой автодороги и в обоснование они приводят проект нефтепровода Бургас-Александруполис, отдача от которого могла бы быть получена гораздо быстрее, однако начало строительства серьезно затянулось.

 

На встрече стран-членов ОЧЭС поднималась также тема сотрудничества в сфере обеспечения энергетической безопасности. В частности, обсуждался план приоритетных мероприятий по объединению электросетей, создание единого европейского регулятора, а также меры по отделению операторов электросетей от поставщиков.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: