Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Экономика
29 сентября 2006, 17:25

Налог на недвижимость введут уже в 2007 году?

Государственная налоговая администрация Украины (ГНАУ) готовила свои предложения по введению налога на недвижимость уже в 2007 году. Об этом заявил исполнительный директор Национального банка Украины, бывший председатель Государственной налоговой администрации Украины Александр Киреев.

По его словам, планировалось в первые полгода провести подготовительный этап с разработкой методики и проведения инвентаризации недвижимого имущества без чего невозможно было бы определять базу налогообложения.

Киреев считает нецелесообразным откладывать введение налога на недвижимость, передает «УНИАН».

Как сообщалось, правительство планирует ввести налог на недвижимость для физических лиц с 2009 года. По прогнозу правительства, в случае введения налога на недвижимое имущество, поступления от него в 2009 году составят 471,2 млн. грн., или 0,06% ВВП, в 2010 г. - 553 млн. грн., или 0,06% ВВП. Как отмечает правительство, налог на недвижимость планируется ввести «с целью детенизации доходов населения, обеспечения социальной справедливости и укрепления собственной ресурсной базы местных бюджетов».

При этом конкретные размеры ставок налога на недвижимость на каждый год могут уточняться во время проведения налоговой реформы, и будут определяться, исходя из реальных возможностей бюджета на соответствующий год. В то же время правительство не указывает ставку, по которой будет облагаться налогом недвижимость.

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект закона «О налоге на недвижимое имущество граждан», внесенный народным депутатом Украины Василием Цушко (фракция СПУ).

Цушко предлагает, чтобы недвижимое имущество облагалось налогом по ставке 1% от его общей стоимости. Необлагаемым минимумом считается стоимость всех объектов недвижимости, находящейся в собственности гражданина, которая не превышает 70 тыс. долларов.

Такую же ставку налогообложения недвижимого имущества физических лиц в 2005 году предлагали установить Государственная налоговая администрация Украины и депутаты из фракции КПУ. Однако их законопроекты Верховная Рада Украины так и не рассмотрела.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: