Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
02 октября 2006, 12:44

В текущем году на шахтах Луганской области погибли 44 горняка

По состоянию на 28 сентября 2006 года на шахтах Луганской области погибли 44 горняка. В минувшем году за аналогичный период на шахтах области погибли 36 человек.  Об этом в интервью корреспонденту «Ирта-FAX» сообщил начальник теруправления госнадзорохрантруда по Луганской области Георгий Басакин.

 

Он отметил, в частности, 5 горняков погибли при падении с высоты, 13 человек – в результате падения, обрушения, обвала предметов, материалов породы. 8 человек погибли вследствие воздействия движущихся и разлетающихся вращающихся предметов и деталей, 2 человека – вследствие поражения током и 1 – на внутреннем шахтном транспорте. При этом Георгий Басакин подчеркнул, что «в 70-80% случаев гибели людей причина в них самих, несоблюдении правил безопасности работы».

 

Он также добавил, что 5 горняков умерли на рабочем месте естественной смертью. «При этом проверяешь карточки каждого из них – написано: «Здоров. Годен для подземных работ». А на самом деле у человека была какая-то скрытая патология, - отметил Георгий Басакин. – Работа в шахте, достаточно сильные физические нагрузки и так далее – и вот 5 человек прямо в шахте или сразу после выхода из нее умерли естественной смертью».

 

По мнению начальника областного теруправления госнадзорохрантруда, вопросы в данном случае возникают не только к сотрудникам инженерно-врачебных бригад шахт, но и к самим горнякам. Нередко последние, несмотря на свои болезни, сознательно добиваются разными способами разрешения на работу под землей. Причина – более высокая зарплата подземного рабочего.

 

«Я так понимаю, у этого шахтера есть семья, какие-либо обязательства, например сын или дочь учится где-нибудь или что-либо другое. В какой-то степени я понимаю этого человека, - отметил Георгий Басакин. – Но понимаю и то, что если бы он вышел на поверхность, он бы жил еще. Ну, пережил бы эту ситуацию, пусть и зарплата поменьше была, но, тем не менее, он жил бы, радовал бы семью, в конце концов, пережил бы все эти трудности. А так получается, мы теряем людей».

 

Георгий Басакин заметил, что теруправление занимается решением проблемой естественной смерти шахтеров на рабочих местах. «Мы вышли на эту проблему. Пригласили ученого-сотрудника одной из кафедр нашего медуниверситета для исследования причины этого явления, - пояснил он. – Чтобы он выяснил, как это происходит, чтобы он дал нам рекомендации, как нам  бороться с этой бедой».

 

 


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: