Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
02 октября 2006, 12:44

В текущем году на шахтах Луганской области погибли 44 горняка

По состоянию на 28 сентября 2006 года на шахтах Луганской области погибли 44 горняка. В минувшем году за аналогичный период на шахтах области погибли 36 человек.  Об этом в интервью корреспонденту «Ирта-FAX» сообщил начальник теруправления госнадзорохрантруда по Луганской области Георгий Басакин.

 

Он отметил, в частности, 5 горняков погибли при падении с высоты, 13 человек – в результате падения, обрушения, обвала предметов, материалов породы. 8 человек погибли вследствие воздействия движущихся и разлетающихся вращающихся предметов и деталей, 2 человека – вследствие поражения током и 1 – на внутреннем шахтном транспорте. При этом Георгий Басакин подчеркнул, что «в 70-80% случаев гибели людей причина в них самих, несоблюдении правил безопасности работы».

 

Он также добавил, что 5 горняков умерли на рабочем месте естественной смертью. «При этом проверяешь карточки каждого из них – написано: «Здоров. Годен для подземных работ». А на самом деле у человека была какая-то скрытая патология, - отметил Георгий Басакин. – Работа в шахте, достаточно сильные физические нагрузки и так далее – и вот 5 человек прямо в шахте или сразу после выхода из нее умерли естественной смертью».

 

По мнению начальника областного теруправления госнадзорохрантруда, вопросы в данном случае возникают не только к сотрудникам инженерно-врачебных бригад шахт, но и к самим горнякам. Нередко последние, несмотря на свои болезни, сознательно добиваются разными способами разрешения на работу под землей. Причина – более высокая зарплата подземного рабочего.

 

«Я так понимаю, у этого шахтера есть семья, какие-либо обязательства, например сын или дочь учится где-нибудь или что-либо другое. В какой-то степени я понимаю этого человека, - отметил Георгий Басакин. – Но понимаю и то, что если бы он вышел на поверхность, он бы жил еще. Ну, пережил бы эту ситуацию, пусть и зарплата поменьше была, но, тем не менее, он жил бы, радовал бы семью, в конце концов, пережил бы все эти трудности. А так получается, мы теряем людей».

 

Георгий Басакин заметил, что теруправление занимается решением проблемой естественной смерти шахтеров на рабочих местах. «Мы вышли на эту проблему. Пригласили ученого-сотрудника одной из кафедр нашего медуниверситета для исследования причины этого явления, - пояснил он. – Чтобы он выяснил, как это происходит, чтобы он дал нам рекомендации, как нам  бороться с этой бедой».

 

 


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: