Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
04 октября 2006, 15:44

Георгий Басакин: При правильной эксплуатации оборудования трагедии на «Суходольско-Восточной» могло и не быть

С определенной долей вероятности я могу допустить, что при правильной эксплуатации оборудования трагедии на «Суходольско-Восточной» могло и не быть, - заявил в интервью корреспонденту «Ирта-FAX» начальник теруправления госнадзорохрантруда по Луганской области Георгий Басакин.

 

По его версии, газ метан собирался в небольших количествах в бороздах, которые оставляли в кровле лавы шнеки угольного комбайна. «Но в небольших объемах газ метан не взрывается – горит, - объяснил Георгий Басакин. – И он горел по этим бороздам, пока не дошел и не нашел себе больший объем метана и потом взорвался».

 

Начальник областного теруправления госнадзорохрантруда отметил, что в лаве, где произошел взрыв, угольный комбайн эксплуатировался с нарушениями. Возможно, именно эксплуатируемый с нарушениями угольный комбайн и послужил причиной возникновения искры, от которой загорелся метан в бороздах, оставляемых шнеками комбайна.

 

«Все знали, что в угольном комбайне на шнеках нет зубков. Все знали, что шнек должен быть оснащен орошением и орошение должно быть под зубок, - отметил Георгий Басакин. – То есть, когда конструктор закладывал решение, он спроектировал, что к этому шнеку подводится вода под большим давлением и сопло вывода воды для орошения как раз направлено на место воздействия зубка на уголь. Тем не менее, части зубков не было в этом шнеке. Даже кулачки отдельные истерлись. И я могу с определенной долей вероятности допустить, что если бы те конструктивные решения, которые в комбайне были бы заложены с точки зрения орошения зубков (так называемое орошение под зубок) были выполнены, данной аварии не было бы».

 

Георгий Басакин заметил, что нарушение правильной эксплуатации комбайна, скорей всего, видели и начальник участка, и инженерно-технические работники шахты и комбайнер. «Но комбайн работал.  Немедленно надо было остановить комбайн, когда увидели эти недостатки, - подчеркнул Георгий Басакин. – Добиться, чтобы это все было остановлено, как этого требуют правила. В данном случае виновные здесь есть». 

 

Кроме этого, Георгий Басакин предположил, что пострадавших на «Суходольско-Восточной» могло быть меньше в случае выполнения правил работы безопасности с самоспасателями. Он пояснил, что сила самого взрыва была небольшой. Часть пострадавших могли погибнуть не от самого взрыва, а от нехватки кислорода.  «Часть людей погибла, особенно в лаве, от того, что они оставили свои  самоспасатели в штреках, а сами работали уже в лаве. Если бы самоспасатель находился бы, как и положено, по правилам безопасности, в одном - двух метрах от шахтера, возможно, часть из погибших горняков успели бы включиться в него, - считает Георгий Басакин. – Но этого сделано не было. Я еще раз хочу обратиться с призывом ко всем шахтерам: самоспасатель должен быть на месте».


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: