Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
05 октября 2006, 09:08

В Святогорске Донецкой области домик бютовца Зубова едва не разобрали "по кирпичикам"

В Святогорске и Славянске продолжается конфликт между народным депутатом Украины Валентином Зубовым (Блок Юлии Тимошенко) и руководством Свято-Успенской Святогорской лавры.

 

В понедельник, 2 октября, события в лавре разгорелись с новой силой. По приглашению Союза православных граждан Украины в Святогорск прибыли около 150 верующих из Одессы, Луганска, Харькова, Николаева и других областей Украины, чтобы принять участие в пикете.

 

По словам очевидцев, противостояние у строящегося объекта приобрело характер открытой конфронтации. В течение дня количество паломников, пикетирующих стройку, росло. Пикет превратился в митинг, которым руководил председатель Союза православных граждан Украины Валерий Кауров.

 

Люди были готовы собственными силами помешать ведению строительных работ, разобрать леса и вынести инструменты строителей. В руках у людей кое-где мелькали гвоздодеры, кувалды и молотки, обрезки труб. К месту событий прибыли сотрудники милиции.

 

Как сообщает сайт "Единое Отечество", участники пикета заявляли о том, что если бы их не сдерживали приехавшие в лавру представители Союза православных граждан Украины, то они уже разобрали бы всю стройку Валентина Зубова "по кирпичику, да так, что и концов бы никто не нашел...".

 

Работники правоохранительных органов изо всех сил старались восстановить порядок и сдерживали людей. Личное вмешательство начальника горотдела милиции Славянска и начальника отделения милиции Святогорска помогло остановить массовые беспорядки.

 

Вечером в понедельник В. Кауров поговорил с депутатом Зубовым по телефону. После переговоров народный депутат дал команду своим строителям разобрать леса. Утром во вторник вся строительная техника и оборудование были вывезены с площадки.

 

По словам Валерия Каурова, пикеты возле здания, принадлежащего народному депутату, будут оставлены до окончательного решения суда. Следующее заседание назначено на 23 октября.

 

Как сообщалось ранее руководство лавры оспаривает законность строительства двухэтажного здания, которое возводит депутат В. Зубов, где должен размещаться магазин сувениров, кафе и офис туристической фирмы "Гранд-Тур", принадлежащей дочери Валентина Зубова.

 

В конце августа Славянский горрайсуд принял решение о приостановлении любого рода строительных работ до окончательного судебного решения по этому иску. 15 сентября на стройку прибыли судебный исполнитель и прокурор, которые опечатали недостроенные

помещения. Следующее заседание суда должно было пройти во вторник, 3 октября.

 

Но оно было перенесено, так как депутат В. Зубов телеграммой официально уведомил суд о своей болезни. Не зная об этом, примерно за час до намеченного начала заседания перед Славянским судом с хоругвями и иконами собрались верующие, которыми руководил В. Кауров.

 

Он рассказал о том, что, не дожидаясь никаких официальных решений, ранним утром 29 сентября к стройке прибыл лично В. Зубов, который под охраной полутора десятков охранников и, "грубо отталкивая людей от входа на стройку", провел туда своих рабочих и дал приказ начать строительные работы.

 

В своем комментарии интернет-изданию "Остров" В. Зубов заявил, что такие действия с его стороны были направлены не на возобновление строительства, а на консервацию здания, он хотел установить оконные блоки, чтобы "недострой" не пострадал от осенних дождей и зимних морозов.

 


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: