Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
10 октября 2006, 13:27

В Луганске рост возмещения НДС оправдан, в Донецке – нет

Разница в возмещении НДС между Восточной и Западной Украиной экономически обоснована. Об этом свидетельствуют данные Генеральной прокуратуры, - сообщает RUpor.

 

Напомним, что президента особенно волновало, что на Донбассе за последние месяцы возместили 350% плана, а в западных областях - всего по несколько процентов. Особое внимание Генпрокуратура уделила проверкам НДС, который возмещался до августа 2006 г. Ее представители заявляют, что региональные пропорции в сентябре изменились незначительно. Более того, по мнению прокуроров, большая разница в суммах возмещения в регионах имеет не политическое, а экономическое обоснование.

 

Такое же обоснование действиям курируемой им налоговой давало и Министерство финансов. В Донецкой и Луганской областях сосредоточены наибольшие экспортно-активные отрасли. Кроме того, предыдущее руководство Минфина обвиняли в «ручном управлении» налогом, из-за которого регионы, где реально рос экспорт, недополучали компенсации НДС.

 

По информации Минфина, возмещено 10,5 млрд. грн., что на 10,2% меньше плана (около 11,7 млрд. грн.). Отставание - 1,19 млрд. грн. Эти же данные обнародовал и экс-министр финансов Виктор Пинзенык.

 

Напомним, что ранее экс-министр заявлял, что процент возмещения экспортерам налога на добавленную стоимость в августе составил 76,1%, в сентябре - 74,2%. По его сведениям, в августе средний показатель возмещения НДС по Украине составлял 76,1%, в то время как для Донецкой области - 221,8%, для Волыни - 2,4%, для Киевской области - 6,3%. При этом в самом Киеве показатель возмещения в 12 раз меньше, чем для Донецкого региона, хотя объем экспорта из украинской столицы всего вдвое меньше, чем из Донбасса.

 

По мнению бывшего главы Минфина, рост возмещения НДС в Луганске (130,8%) является оправданным, поскольку там экспорт возрос за январь - июль на 50%, а в Донецкой области роста экспорта не наблюдалось. «Там экспорт составил 95% относительно января - июля 2005 г.», - отметил Пинзенык.

 


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: