Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Политика / Власть
11 октября 2006, 17:39

Ющенко: Разойтись - это не оригинально

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что министрам от "НашейУкраины" нечего делать в правительстве, которое не разделяет приоритетов Универсала национального единства.

"При таких условиях министры уйдут в отставку" - сказал Президент во время пресс-конференции в Чернигове, добавив, что не хотел бы, чтобы в основах внешней и оборонной политики Украины пересматривались ориентиры.

В то же время Ющенко выразил надежду на продолжение переговорного процесса по созданию широкой коалиции. Он отметил, что стороны должны сделать ревизию своих позиций.

"Разойтись - это не оригинально. Я педалирую переговорный процесс, я не считаю, что он исчерпался", - сказал Ющенко.

Президент считает, что широкая коалиция с участием блока "Наша Украина" может быть создана, только если коалиционное соглашение будет основываться на Универсале национального единства.

"Если не будет достигнуто взаимопонимание в контексте тех приоритетов, которые сформулированы в Универсале национального единства, я не вижу другой основы для сотрудничества, и поэтому или стороны должны еще раз провести ревизию своих позиций перед тем, как идти на финальную часть переговоров, или мы ожидаем того, что стояло в основе Вашего вопроса (об отставке министров НУ и президентской квоты)", - сказал Президент.

Ющенко сообщил, что он продолжает консультации с основными участниками переговорного процесса, хотя отметил, что у него уменьшается оптимизм в отношении политических сил, которые вышли на соглашение широкой коалиции.

Напомним, сегодня министр юстиции Роман Зварыч, министр здравоохранения Юрий Поляченко и министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко написали заявления об отставке с должностей министров и подали их руководству парламентской фракции Блока "Наша Украина".

4 октября Блок "Наша Украина" принял решение о переходе в оппозицию, 5 октября фракция НУ подтвердила такое решение, однако пока еще не было оглашено с парламентской трибуны.

НУ мотивировала решение уйти в оппозицию нежеланием сторон, подписавших Универсал национального единства, принять гарантии его реализации.

Блок Юлии Тимошенко обязательно будет вовлекать "Нашу Украину" к конкретным проектам своей оппозиционной деятельности, сказал 10 октября представитель БЮТ Николай Томенко.

"Наша Украина", в свою очередь, инициирует создание конфедерации "Европейская Украина", которая в парламенте и вне его намерена объединить оппозиционные партии и общественные организации, заявил лидер фракции НУ Роман Безсмертный.

22 сентября, лидер Блока своего имени Юлия Тимошенко, депутат Верховной Рады Иосиф Винский и депутат Галина Гармаш (оба от фракции Социалистической партии). подписали декларацию о создании межфракционного оппозиционного объединения в Верховной Раде.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: