Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
13 октября 2006, 15:22

Ющенко готовит указ о признании УПА

В Секретариате Президента готовится указ главы государства о признании воинов Украинской повстанческой армии воюющей стороной во Второй мировой войне за независимость Украины.

Об этом сегодня во время круглого стола: "Признание УПА. Граждане против политиков?" сообщил советник Президента Украины по политическим вопросам Тарас Стецькив.

 

"В Секретариате готовится соответствующий указ на эту тему", - сказал Стецькив.

В то же время он отметил, что не может комментировать положения указа до его подписания. "То, что будет зависеть от Президента, и то, что в пределах его компетенции, я уверен, будет сделано, и дальше вопрос будет зависеть от украинского парламента", - добавил Стецькив.

 

Он отметил, что признание УПА является обязанностью Украинского государства, но, очевидно, на это еще нужно определенное время.

 

Советник Президента отметил, что есть соответствующее заключение правительственной комиссии о признании воинов УПА, но остается вопрос, направит ли нынешнее правительство соответствующий законопроект в Верховную Раду Украины.

 

В свою очередь, член президиума Киевского городского совета Сергей Рудык планирует внести на рассмотрение сессии Киевсовета предложение о признании воинов Украинской повстанческой армии воюющей стороной во Второй Мировой войне за независимость Украины.

 

 "Я заверяю, что внесу этот вопрос в повестку дня Киевсовета и сделаю все возможное, чтобы он прошл необходимые обсуждения, и чтобы таким образом донести историческую правду до 120 депутатов Киевсовета", - сказал Рудык.

 

Он подчеркнул, что необходимо сделать все возможное, чтобы город Киев стал седьмым регионом Украины, где признана УПА, и столица должна предоставить ветеранам УПА все льготы, которыми пользуются ветераны Великой отечественной войны.

Рудык также сообщил, что в настоящее время в Киеве проживает около 100 ветеранов УПА.

 

Как известно, семь западных регионов, среди которых Волынская и Ивано-Франковская области, признали воинов УПА борцами за независимость Украины.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: