Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
13 октября 2006, 15:22

Ющенко готовит указ о признании УПА

В Секретариате Президента готовится указ главы государства о признании воинов Украинской повстанческой армии воюющей стороной во Второй мировой войне за независимость Украины.

Об этом сегодня во время круглого стола: "Признание УПА. Граждане против политиков?" сообщил советник Президента Украины по политическим вопросам Тарас Стецькив.

 

"В Секретариате готовится соответствующий указ на эту тему", - сказал Стецькив.

В то же время он отметил, что не может комментировать положения указа до его подписания. "То, что будет зависеть от Президента, и то, что в пределах его компетенции, я уверен, будет сделано, и дальше вопрос будет зависеть от украинского парламента", - добавил Стецькив.

 

Он отметил, что признание УПА является обязанностью Украинского государства, но, очевидно, на это еще нужно определенное время.

 

Советник Президента отметил, что есть соответствующее заключение правительственной комиссии о признании воинов УПА, но остается вопрос, направит ли нынешнее правительство соответствующий законопроект в Верховную Раду Украины.

 

В свою очередь, член президиума Киевского городского совета Сергей Рудык планирует внести на рассмотрение сессии Киевсовета предложение о признании воинов Украинской повстанческой армии воюющей стороной во Второй Мировой войне за независимость Украины.

 

 "Я заверяю, что внесу этот вопрос в повестку дня Киевсовета и сделаю все возможное, чтобы он прошл необходимые обсуждения, и чтобы таким образом донести историческую правду до 120 депутатов Киевсовета", - сказал Рудык.

 

Он подчеркнул, что необходимо сделать все возможное, чтобы город Киев стал седьмым регионом Украины, где признана УПА, и столица должна предоставить ветеранам УПА все льготы, которыми пользуются ветераны Великой отечественной войны.

Рудык также сообщил, что в настоящее время в Киеве проживает около 100 ветеранов УПА.

 

Как известно, семь западных регионов, среди которых Волынская и Ивано-Франковская области, признали воинов УПА борцами за независимость Украины.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: