Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
18 октября 2006, 09:00

Этот день в истории

Россия отдала Аляску, Украина – отменила запрет Компартии.

Азербайджан отмечает День независимости (провозглашена в 1991 г.). Калмыкия - День Республики. В 1990 г. принята Декларация о государственном суверенитете. США отмечают День Аляски. В 1867 Аляска была продана царским правительством США, до 1884 в ведении военного министерства США, в 1884-1912 округ, затем территория, с 1959 штат США. 18 октября считается в США днем Аляски.

18 октября 1867 года Россия лишилась одной из своих колоний, а США приобрели территорию, впоследствии ставшую 49 штатом государства. В этот день Аляска формально была передана Америке. Над городом, который с 1804 года назывался Новоархангельском и был главным городом поселений, поднялся американский флаг. Новоархангельск вновь стал называться Ситкой. Жители получали право либо вернуться в Россию, либо, по желанию, остаться в США. Отношение к продаже Аляски в русском обществе было, скорее, негативным, чем позитивным. Министр внутренних дел крайне резко отозвался об этом решении Александра II, а министр иностранных дел Горчаков с горечью признавался, что несет часть ответственности за это решение государя. В сознании русского общества, которое не могло смириться с фактом продажи полуострова, очень долго бытовало ложное мнение, что Аляска на самом деле не продана, а лишь сдана в аренду на 99 лет.
Природа Аляски как будто поддерживала русских в их нежелании расставаться с полуостровом. Во время церемонии замены флага дул сильный ветер, и знамя упорно обворачивалось вокруг флагштока, будто не желая покидать его. А через несколько дней случился ураган - очень редкое для этих мест явление. Стихия полностью разбила стоявший в гавани русский корабль «Константин», названный в честь одного из главных инициаторов продажи колонии - великого князя Константина.

1994 Верховная Рада Украины отменила запрет Компартии. Часть членов, запрещённой после августовского путча Коммунистической партии Украины осенью 1991 года, создала Социалистическую партию Украины (СПУ) во главе с А. Морозом – лидером коммунистического парламентского большинства. В 1995 году члены Коммунистической партииУкраины на II съезде провозгласили себя правопреемниками запрещённой в августе 1991 года КПУ, бывшей составной частью КПСС.

Православные: Алексей, Гермоген, Григорий, Демьян, Денис, Иона, Матвей, Петр, Филипп, Харитина.
Католические: Лука, Юлиан.

В этот день:

1667 Голландцами в Америке основан Брюкелен (Бруклин).

1685 Французский король Людовик XIV отменил действие Нантского эдикта, дававшего права гугенотам.

1867 Аляска перешла от России США. Стоимость сделки составила 7,2 миллиона долларов. Критики в Америке считали, что деньги были потрачены впустую на гигантское количество льда. В т же время, доходы американцев только от прибрежного китоловства у берегов Аляски с 1868 по 1890 г. намного превысили сумму, затраченную на приобретение этой богатейшей провинции Российской империи.

1883 В Петербурге на месте убийства Александра II заложен храм Спаса на крови.

1906 В России уравнены в правах все сословия.

1921 Издан декрет об образовании Крымской автономии в составе России. В 1945 году автономия была преобразована в Крымскую область, а в 1954 году передана в состав Украины.

1991 СССР и Израиль восстановили дипломатические отношения, прерванные в 1967 году.

1995 Украина вступила в Совет Европы.

18 октября родились:

1405 Пий II, папа римский (1458-64).

1901 Владимир Григорьевич Захарова (1901-13.7.1956). композитор, народный артист СССР. C 1932 года был музыкальным руководителем хора им. М. Пятницкого. Особо плодотворным было сотрудничество композитора с поэтом М. Исаковским, вместе с которым он написал такие популярные песни, как "Будьте здоровы", "И кто его знает...", "Ой, туманы мои, растуманы", "Лучше нету того цвету".

1934 Кир Булычев, писатель-фантаст.

1959 Сергей Леонидович Доренко, телеведущий.

+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: