Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество / Политика
18 октября 2006, 16:45

Германия придумала план относительно Украины и Евросоюза

Министерство иностранных дел Германии разработало новую восточную политику, которая содержит предложения об усилении сотрудничества Европейского Союза с Украиной и Россией.

Об этом пишет польская Gazeta Wyborcza, сообщает УНИАН.

"Германия хочет крепко связать Россию с Европой, а для Украины обеспечить специальные привилегии, но сегодня не говорить о членстве Киева в ЕС. И в этом они очень рассчитывают на помощь Польши", - говорится в статье.

Издание напоминает, что в первом полугодии следующего года Германия начинает полугодичное председательство в ЕС, и за это время страна намеревается "упорядочить отношения ЕС с Россией, заняться европейскими амбициями Украины, а также создать внешнюю политику ЕС в Центральной Азии".

Как утверждает Gazeta Wyborcza, соответствующий проект восточной политики ЕС разработан в МИД Германии. Германия хочет отделить определенных восточных соседей ЕС из существующей уже так называемой политики содружества и создать для отдельных восточных соседей сообщества что-то, что Берлин называет "партнерством для модернизации".

"Мы предлагаем Украине в тепле и выгоде подождать", - цитирует газета слова источника из немецких правительственных кругов, которые таким образом обрисовывают проект МИД Германии. Как пишет издание, это предложение может также касаться Молдовы и, возможно, Грузии, а в будущем также демократической Беларуси.

"Берлин сегодня не хочет пока обещать Украине членство. Киев мог бы за это воспользоваться средствами евросоюзовских фондов, а также привилегиями свободной торговли с ЕС", - пишет Gazeta Wyborcza.

"Кроме того, как наблюдатель Украина могла бы принимать участие в рамках унийных институций, а возможно относительно угроз, связанных с политикой безопасности сообщества, проводились бы консультации с украинцами. Речь идет о том, чтобы Украина постепенно приобщалась к существующим в ЕС нормам", - добавляется в статье.

Издания отмечает, что планы немецкого МИД могут вызвать сопротивление правительства и, в частности, канцлера Германии Ангелы Меркель, "которая очень чутко относится к проблемам прав человека и свободы прессы, а об этих щепетильных для России проблемах в проекте МИД говорится немного".

"Канцлер создала собственную группу экспертов, которые готовят ее собственные основы восточной политики", - пишет газета. Проблемой для принятия немецких предложений может быть также реакция других стран ЕС.

По информации издания, официальной Варшаве уже сегодня не нравится предложение отвести особую роль России, и польская дипломатия будет стараться отказаться от этой мысли.

Как пишет издание, в конце октября в Берлин и, в частности, для обсуждения восточной политики должен приехать польский премьер-министр Ярослав Качинский.


УНИАН
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: