Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество / Политика
23 октября 2006, 16:36

Грузия подаст на Россию в суд за ущемление прав человека

Министерство юстиции Грузии готовит иски к Российской Федерации в Международный суд по правам человека.

В исковых заявлениях будут подробно перечислены все случаи, когда, по мнению грузинской стороны, Россия нарушала свои международные обязательства по вопросам порядка и процедуры депортации нелегальных мигрантов.

Имеются в виду случаи, когда депортированные действительно нарушали российское миграционное законодательство, хотя Министерство юстиции Грузии утверждает, что у большинства депортированных все документы были в порядке.

Еще один документ касается нарушения прав этнических грузин - граждан России. Этот вопрос будет поднят грузинской делегацией в Совете Европы. Рассматривается также проблема содержания и трудоустройства тысяч депортированных грузин.

Председатель подкомитета парламента Грузии по правам человека Элене Тевдорадзе считает, что государство вполне способно справится с этой проблемой: "Мы разрабатываем специальную программу помощи этим людям. Вопрос, конечно, будет обсуждаться на бюро парламента и, конечно, имеется в виду выделение средств".

Как известно, один из депортированных из Санкт-Петербурга граждан Грузии 58-летний Тенгиз Тогонидзе скончался утром 17 октября в аэропорту Домодедово.

Тогонидзе страдал астмой и, по словам других задержанных граждан Грузии, все время пока находился в камере, просил вывести его на свежий воздух, однако этого не было сделано. В аэропорту Домодедово Тогонидзе стало плохо при выходе из автобуса. Оказанная на месте медицинская помощь не дала результатов, и Тогонидзе скончался. Его тело перевезено в московский морг.

Ранее президент Грузии Михаил Саакашвили выразил протест в связи с тем, что грузинских граждан перевозят на грузовых самолетах. Саакашвили посоветовал "летать на скотовозах" тем, кто принимает решения о создании депортированным таких условий.

Как известно, 3 октября по инициативе российской стороны было прекращено транспортное сообщение между Россией и Грузией. Такое решение было принято в ответ на задержание в Грузии по обвинению в шпионаже несколько российских военнослужащих, которых позже Грузия выдала Москве.

 


УНИАН
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: