Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
25 октября 2006, 16:30

Теруправление Госпромгорнадзора выступает за то, чтобы работодатели вкладывали больше денег на покупку современного оборудования для шахтных медпунктов

Из 39 смертельно травмированных в 2006 году горняков в Луганской области 6 умерли от сердечно-сосудистой недостаточности (в минувшем году - 13 из 49). Средний возраст пострадавших 45-50 лет. Об этом «Ирта-FAX» сообщает пресс-служба теруправления Госпромгорнадзора по Луганской области.

На совете Луганского горного округа теруправления Госпромгорнадзора в очередной раз проанализированы причины возникновения случаев естественной смерти горняков на производстве. Как правило, причиной естественной смерти работника на производстве является несвоевременное выявление заболевания при периодических медицинских осмотрах. С одной стороны сроки и качество осмотров не соответствует стандартам, с другой - шахтеры всячески скрывают заболевания, дабы не лишиться работы и не потерять в оплате труда.

Начальник теруправления Госпромгорнадзора по Луганской области Георгий Басакин подчерккнул, что профилактические меры требуют от работодателя вложения средств на приобретение современного диагностирующего оборудования для шахтных медпунктов. «Необходим медицинский осмотр горняков, занятых на работах с вредными условиями труда, до того, как он спускается в забой, и после того, чтобы видеть реакцию организма на нагрузки, а заодно выявлять факты употребления алкоголя, - считает Георгий Басакин. – Эффективности решения проблемы может способствовать годовой мониторинг здоровья угольщика, а также повышение роли цехового врача, перевод шахтных здравпунктов под ведомство здравоохранения».

На совете прозвучало предложение при рассмотрении Программ развития горных работ на 2007 год учитывать пункт о внедрении средств малой механизации на шахтах, где преобладает тяжелый ручной труд. Федерации профсоюзов Луганской области, теркомам профсоюза работников угольной промышленности рекомендовано потребовать от руководителей предприятий обязательного выделения средств на проведение профилактического лечения работников, их переобучение и трудоустройство, а также оказание материальной помощи на лечение и оздоровление.

«Дешевой системы безопасности труда не существует, - подчеркнул Георгий Басакин, - Финансируя ее сегодня не по остаточному принципу, завтра работодатель сполна получит дивиденды».


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: