Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
27 октября 2006, 15:27

Образцовый детский дом в Луганской области на грани закрытия

Образцовый детский дом в Луганской области на грани закрытия - до сих пор его финансировали американские миссионеры. При этом так, что сироты имели собственные велосипеды и даже карманные деньги. Теперь миссионеры вернулись назад в Техас, а 14 мальчиков и девочек могут оказаться на улице.

 

Хотя со дня открытия этого заведения прошло три года, американцы не скупились на его оборудование, так как хотели сделать одним из лучших детских домов в Украине. Свою открытость и желание помочь демонстрировали все, даже президент Соединенных Штатов Джордж Буш, - говорит поселковый глава Илирии Николай Лымаренко.

 

Но ситуация изменилась и построенный американцами детский дом стал им больше не нужен. Миссионер Ли Рой Дженке просто выехал из Украины и финансирование прекратилось.

 

 «В последнее время шел разговор о том, что растут цены у вас, инфляция высокая и так далее. Слушайте, ну это объективные вещи. Это ни от кого не зависит. В принципе от тех, кто может принимать решения. И кончилось тем, чем кончилось», - говорит Илирийский поселковый голова Николай Лымаренко.

 

То, что сделали американцы за 3 года, заслуживает внимания. Дети-сироты здесь имеют каждый собственный велосипед, санки, карманные деньги. А еще любовь 16 человек персонала. Директор заведения говорит, что взрослым удалось создать почти домашние условия. «Не только дети стали семьей, но и мы. Мы без них уже жить не можем. Мы чувствуем их частицу нашей жизни. Большую часть времени проводим здесь», - отметила директор детского дома Раиса Лымаренко.

 

Дети же, по большому счету, еще не понимают, что происходит вокруг. Работники детдома говорят, что им этого и не надо знать, ведь испытаний впереди будет еще немало. Поэтому отправили воспитанников в санаторий. В детдоме осталась 11-класница Светлана. Она сирота. То, что может произойти с ними, прекрасно понимает, но больше не хочет терять семью. Ту, которая появилась у нее здесь. «Так бы хотелось, чтобы хоть какую-то ниточку, чтоб все вернулись. Вот у нас все уехали в санаторий. Долго они там будут или не долго, пока проблемы решатся. Я хотела, чтобы они вернулись. Чтобы не сразу из санатория в интернат. Так уже привыкла. Как братья. Как можно разлучить так», - сокрушается девочка.

 

Теперь руководство заведения активно ищет финансирование. Местные предприниматели собрали 4 тысячи долларов, и детдом еще месяц просуществует.

 

«Если же вопрос не будет решен положительно в определении финансирования на следующий год непосредственно миссионерами, то будет стоять вопрос непосредственно в Луганской облгосадминистрации. Потому что дети это из нашего района, и мы отвечаем за них. Будем создавать на базе этого Илирийского детского дома форму детского дома. Или это приемная семья или это детский дом», - сказал начальник службы по делам несовершеннолетних Андрей Иваннинков.

 

Теперь же луганские чиновники задумались над тем, как в дальнейшем защитить детей от такого спонсорства, но готовых ответов пока что нет.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: