Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика / Власть
31 октября 2006, 11:15

На Луганщине непогашение предприятиями задолженности за газ затрудняет заключение договоров на потребление газа в отопительный сезон

В Луганской области непогашение предприятиями теплокоммунэнергетики задолженности за потребленный в текущем году природный газ (по состоянию на 18 октября - 48 млн. грн.) затрудняет заключение договоров с газопоставляющими организациями на потребление газа в отопительный сезон. Об этом сегодня на заседании коллегии облгосадминистрации сообщил губернатор Луганской области Александр Антипов, передает корреспондент "Ирта-FAX".

 

По словам губернатора, за последний месяц практически завершен процесс формирования команды, создана коллегия облгосадминистрации, проведен анализ состояния дел по всем направлениям деятельности местных органов исполнительной власти. «Основные усилия были направлены на подготовку области к работе в осенне-зимних условиях. Это самый напряженный участок работы, поскольку к необходимости решения наших ежегодных проблем, связанных с высоким уровнем износа объектов жилищно-коммунального хозяйства, добавились вопросы увеличения цен на природный газ и другие энергоносители, необходимость проведения наиболее тяжелых для населения и органов власти мер по приведению тарифов на жилищно-коммунальные услуги к экономически обоснованным затратам. Затяжка времени с пересмотром тарифов, непринятие мер по компенсации производителям услуг разницы в цене привели отрасль к фактическому банкротству, финансовому краху», - подчеркнул он.

 

При этом Александр Антипов добавил, что на данный момент большая часть вопросов отработана с Кабинетом Министров Украины, Министерством топлива и энергетики, соответствующими службами, но ситуация в жилищно-коммунальном хозяйстве области остается крайне сложной.  

 

«Экономика предприятий жилищно-коммунального хозяйства области остается крайне несбалансированной в связи с тем, что действующие тарифы на жилищно-коммунальные услуги возмещают фактические затраты предприятий в среднем по области на 70%. Это привело к убыткам жилищно-коммунального хозяйства области в сумме более 113 млн. грн, что составляет 16% от общей суммы убытков всех отраслей. Процесс реформирования отрасли и утверждения тарифов идет крайне медленно, в результате чего убытки отрасли и задолженность по зарплате неумолимо растут», - объяснил он.

 

Губернатор считает, что необходимо «во главу угла поставить свою ответственность перед населением за наличие и качество таких услуг». «Правительство Украины на своем уровне обеспечило стабильность цен на энергоресурсы и поставки достаточного их количества. На областном уровне завершено формирование экономически обоснованного тарифа. Теперь задача органов местного самоуправления утвердить их в кратчайшие сроки», - отметил Александр Антипов.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: