Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика / Власть
31 октября 2006, 12:02

В угольной промышленности Луганщины практически исчерпан задел дальнейшего развития

В угольной промышленности Луганской области практически исчерпан задел дальнейшего развития. Об этом сегодня на заседании коллегии облгосадминистрации сообщил губернатор Луганской области Александр Антипов, передает корреспондент "Ирта-FAX".

 

«В реальном секторе есть несколько направлений, требующих безотлагательного принятия мер. Прежде всего, это наш главный стратегический ресурс, оказывающий влияние на все сферы деятельности, - угольная промышленность, несмотря на то, что ее доля в общем объеме производства за последние 11 лет сократилась с 44 до13%. В текущем году девятимесячный план по добыче угля выполнен на 116% - пройдено 140 км горных выработок. Однако практически исчерпан задел дальнейшего развития», - рассказал губернатор.

 

По словам Александра Антипова, сейчас среднесуточная добыча угля составляет 80 тыс. тонн при среднеукраинской в 200 тыс. тонн. 26 шахт Луганской области имеют по одному очистному забою, а 3 - ни одного. Не завершены в полном объеме работы по окончанию строительства шахт «Самсоновская-Западная» и «Никанор-Новая».

 

«Допущено серьезное отставание в техническом развитии предприятий. За 9 месяцев уровень финансирования господдержки на строительство и техперевооружение составил 44%. До конца текущего года предстоит получить и освоить 263 млн. грн., что с учетом существующей технологии использования средств очень сложно. В настоящее время Министерство  завершает работу над  Концепцией  развития угольной промышленности Украины, законопроектом «Об особенностях приватизации; угледобывающих   предприятий». Необходимо, чтобы Главное управление промышленной  политики,  мэры  шахтерских городов и поселков, научные учреждения области, отраслевые профсоюзы не отдали эти вопросы на откуп Минуглепрому, а приняли самое активное участие в подготовке указанных документов, сформировали целостную региональную Концепцию развития  угольной промышленности, провели анализ влияния на социально-экономическое развитие территорий шахтерских городов и поселков. От их эффективности зависит судьба 105 тыс. человек, занятых в отрасли, развитие 63 шахтерских городов и поселков. Задача выйти к концу года на добычу угля в объеме 26,6 млн. тонн и иметь в числе действующих не менее 84 лав - вполне выполнима», -  считает губернатор.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: