Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
01 ноября 2006, 08:58

Этот день в истории

Провозглашение ЗУНР, вхождение Западной Украины в состав СССР, и отмена запрета на аборты.

Алжирская Народная Демократическая Республика отмечает День Революции. Антигуа и Барбуда День независимости. Болгария День народных будителей. Посвящен памяти всех выдающихся деятелей страны, внесших вклад в укрепление национального самосознания болгар, в духовное становление нации. Виргинские острова празднует День Свободы. Вьетнам - День революции. КНДР День печати. Литва День поминовения усопших. Северная Осетия День памяти (отмечается в знак скорби о жертвах осетино-ингушского вооруженного конфликта 1992 года). США Author`s Day. Того Мемориальный день. Япония День создания Сил Самообороны. В 1954 г. были основаны Японские Силы Самообороны (Jieitai-kinen-bi) и в том же году прошел крупный показательный парад военной мощи Японии. Кроме того, сегодня День лисы (начало сезона охоты на лис в Западной Европе).

Этот день в истории Украины: В 1914 году в Канаде принят Акт, по которому украинцы – выходцы из Австро-Венгрии были помещены в концлагеря, где некоторые из них содержались до 1920 г. В 1939 году на 5-й сессии ВС СССР Западную Украину присоединили к СССР.

В этот день в 1918 году во Львове было провозглашено о создание Западноукраинской Народной Республики (ЗУНР). В ее состав входили земли, ранее входившей в состав Австро-Венгерской империи - Восточная Галиция, Буковина и Закарпатье. Создание ЗУНР происходило в обстановке распада Габсбургской монархии, вызванного поражением германо-австрийского блока в первой мировой войне. Высший представительный орган - Национальная рада (возглавлял Е.Петрушкевич), в состав которой вошли украинские депутаты бывших австрийского и венгерского парламентов, по политической ориентации - национал-демократы, радикалы, правые, социал-демократы и др. Правительство ЗУНР (Государственный секретариат - председатель и секретарь финансов К.Левицкий) в основном сохранило законы Габсбургской монархии. В манифесте Национальной рады (3 ноября) декларировались созыв Учредительного собрания, национальная автономия для меньшинств, аграрная реформа на основе уничтожения крупной земельной собственности и наделения безземельных и малоземельных крестьян землей, объявлялась неприкасаемой частная собственность на землю, фабрики и заводы. С момента возникновения ЗУНР оказалась вовлеченной в военные конфликты. Уже 4 ноября во Львове развернулось вооруженное выступление польских легионеров, с севера и с запада началось продвижение регулярных польских войск, с юга - румынских, стремившихся аннексировать Буковину; все это заставило правительство в декабре бежать в Тернополь, а вскоре - в Станислав (откуда оно через 6 месяцев перебралось в Каменец-Подольский).

Военные формирования ЗУНР составляли Украинскую галицийскую армию (созданная в конце 1918 года из подразделений сечевых стрельцов, ранее входивших в состав австро-венгерской армии). В декабре 1918 года правительство заключило в Фастове предварительный договор с Украинской директорией об объединении ЗУНР с Украинской народной республикой.

После освобождения Красной армией (в апреле - мае 1919 года) большей части территории Правобережной Украины, а также Венгерской советской республики, основной задачей правительства ЗУНР стала борьба против Красной армии.

25 июня 1919 года Совет десяти (руководящий орган Парижской мирной конференции 1919 - 1920 годов) отдал территорию Восточной Галиции Польше, которая в июле полностью оккупировала Западную Украину. В июле 1920 года на территории современной Тернопольской и части Львовской области, захваченных уже частями Красной армии в ходе советско-польской войны 1920 года, была провозглашена Галицийская социалистическая советская республика. В сентябре польские войска вновь оккупировали Восточную Галицию. По условиям Рижского мирного договора 1921 года территория Западной Украины отошла к Польше.

Православные: Иван (Иоанн), Иоиль, Клеопатра, Садок (Садко), Увар (Уар).
Католические: Всех Святых. Праздник был введен в начале VII в. папой Бонифацием IV, а позднее, в начале XI века, был установлен День поминовения усопших, со временем они слились в один праздник - "Святые и усопшие".

В этот день:

1512 Впервые взорам посетителей предстала роспись свода Сикстинской капеллы работы Микеланджело.

1604 Первая постановка трагедии Шекспира "Отелло" в лондонском дворце Уайтхолл.

1781 В Австрии отменено крепостное право.

1922 Прекратила свое существование Османская империя. Турция стала республикой.

1927 Создан футбольный клуб «Динамо» (Киев).

1936 Б. Муссолини впервые назвал союз Италии и Германии «осью».

1941 На Ниагарском водопаде открыт Радужный мост между Канадой и США.

1950 Папа Пий XII провозглашает догмат о вознесении девы Марии.

1955 В СССР вновь разрешены аборты, запрещенные с 1936 года.

1983 Специальным декретом в Пекине предписано уничтожить всех домашних животных, поскольку они загрязняют окружающую среду.

1991 Чечня провозгласила независимость.

1991 На посту ведущего "Поля чудес" Влада Листьева сменил Леонид Якубович.

2000 В ЮАР впервые был отмечен День одиноких людей. Учредителем нового праздника выступил созданный летом Совет по вопросам одиноких людей, провозгласившей благородные цели оказания помощи и поддержки всем людям, оказавшимся по разным причинам в одиночестве.

1 ноября родились:

1755 Антонио Канова (1755-13.10.1822), итальянский скульптор («Амур и Психея», «Паолина Боргезе»).

1815 Кроуфорд Уильямсон Лонг (1815-16.6.1878), американский врач, первым применивший эфир в лечебной практике. После практики в Нью-Йорке Лонг переехал в Джорджию и там, в глубинке, в 1842 году впервые использовал эфир как анестезирующее средство при удалении опухоли на шее пациента. Он продолжал успешно применять эфир для обезболивания и при других операциях, но опубликовал свои отчеты лишь в 1849 году. Тем временем в 1846 году эфир применил и хирург-дантист из Бостона Уильям Мортон, добившийся общественного внимания своими операциями и претендовавший на приоритет в открытии анестизирующих свойств эфира. Но слава первооткрывателя досталась скромному Лонгу, а Мортон, пытавшийся судиться с другими претендентами, впал в мизантропию.

1957 Лайл Ловетт, кантри-певец, бывший муж Джулии Робнртс.

1962 Магне "Магс" Фурульхольмен, клавишник норвежской группы a-ha.

ForUm
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: