Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
01 ноября 2006, 10:52

США задолжали Украине исторические ценности?

Парламенту Украины предложили обратиться к руководству страны по поводу хранящихся в США исторических ценностей эпохи украинского казачества, на которые претендует российское Кубанское казачество.

Проект постановления о создании временной специальной комиссии по вопросам возвращения культурных ценностей зарегистрирован в Верховной Раде народным депутатом Ольгой Боднарь (фракция Блока Юлии Тимошенко) 31 октября.

Депутат обращает внимание на тот факт, что в настоящее время в Ховелле (США, штат Нью-Джерси) хранятся реликвии времен Новой Сечи (по данным историков, - 1737-1775 годы – ред.). Среди них упомянуты ризница Покровской церкви Новой Сечи, Евангелие 1759 года, иконостас Межигорского монастыря, перначи, бунчуки, знамена Новой Сечи, военная печать и много других реликвий кубанских, буджатских, дунайских и азовских казаков.

В тоже время руководители российской организации "Кубанской казачество" решает вопрос по перевозке всех, в том числе и запорожских регалий, в г. Краснодар (Россия) с целью их размещения в соборе Александра Невского.

Авторы законопроекта считают, что принятие этого документа позволит принять действенные меры для возвращения в Украину уникальных культурных ценностей, находящиеся за ее границей, а также обеспечит парламентский контроль за деятельностью органов власти в этой сфере.

Новая Сечь - последняя из Запорожских Сечей, существовавшая на украинских землях в 1737-1775 гг. Упомянутые реликвии были вывезены на Кубань после разгрома Сечи. Хранились они в Краснодаре в Соборе А. Невского вместе с другими предметами уже Кубанских времен, известными как казацкие регалии. В 1918 г., спасая от регалии от коммунистов, казаки вывезли регалии в Сербию. В 40-х гг ХХ века - в США, где они хранятся и в настоящее время.


Forum
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: