Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
06 ноября 2006, 15:40

В Донецкой области существует риск эпидемии туберкулеза

На Донетчине сложилась угрожающая эпидемиологическая ситуация по заболеваемости туберкулезом. По общей численности больных туберкулезом (13,1 тысяч человек) Донецкая область находится на первом месте в Украине.

 

Если в 1990 году диагноз "активный туберкулез" был установлен полутора тысячам жителей Донецкой области, то в 2005 году - уже 4,8 тысячам. Уровень заболеваемости (число заболевших за год в расчете на 100 тысяч населения) возрос за этот период в 3,7 раза, сообщает газета "Донбасс".

 

По данным издания, среди впервые заболевших в прошлом году активным туберкулезом три четверти составляют мужчины, 94 процента - городские жители, 96 процентов заболели туберкулезом органов дыхания. Каждый десятый из числа тех, у кого выявлен туберкулез, болен еще и СПИДом, свыше шестой части отбывают срок в учреждениях исполнения наказаний. Тревогу вызывает то, что половина всех заболевших пребывает в наиболее активном трудоспособном возрасте - от 25 до 45 лет, а каждый восьмой - в возрасте 18-24 года.

 

"Снижение уровня жизни, ухудшение качества питания, стрессовые ситуации ослабили иммунитет граждан, а коммерциализация сферы здравоохранения и санаторно-курортного лечения не позволяет всем нуждающимся получать необходимое лечение, - пишет газета. - В незавидном состоянии пребывает и система профилактических мер. В Донецкой области ситуацию существенно отягощает также неудовлетворительная экологическая обстановка".

 

Особую тревогу вызывает тот факт, что уровень смертности от туберкулеза по сравнению с 1990 годом возрос в регионе в 3,2 раза.


Подробности
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: