Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество / Политика
07 ноября 2006, 15:30

Янукович возглавил рейтинг электоральных симпатий

Если бы на будущей неделе состоялись президентские выборы, то за Виктора Януковича проголосовали бы 36,7% украинцев. Такие результаты социологического исследования сегодня обнародовал эксперт центра социальных исследований "София" Александр Левцун.

Второй в президентском рейтинге соцопроса оказалась Юлия Тимошенко. За нее проголосовали бы чуть меньше четверти избирателей. В.Ющенко в рейтинге отведено третье место – на месте президента его хотели бы видеть лишь 14,6% опрошенных.

Схожая ситуация наблюдается и в отношении партийных предпочтений электората. Так, при условии, что парламентские выборы состоялись бы на будущей неделе, за Партию Регионов проголосовало бы 37,4% респондентов. За партию "Батькивщина" (БЮТ)- 23,7%, за Народный Союз "Наша Украина" - 9,6%, за КПУ - 5%, за СПУ - 2,9% опрошенных.

При этом большинство (30,9%) респондентов считают, что еще рано давать оценку работе правительства. 26,6% украинцев оценивает работу правительства В.Януковича негативно, и 12,9% относятся к его работе положительно. Подавляющее большинство опрошенных считают, что правительство В.Януковича работает или лучше, чем правительство Юрия Еханурова (33,8%), или так же (36%). Только один из пяти опрошенных (19%) считает, что теперешнее правительство работает хуже предыдущего. В то же время большинство опрошенных (57,7%) считают, что В.Янукович выполняет свои предвыборные обещания, либо пытается это делать.

По словам А.Левцуна, результаты свидетельствуют о том, что уровень электоральной поддержки Партии Регионов остается стабильно высоким, тогда когда уровень поддержки "Нашей Украины" снижается.

Кроме того, опрос показал, что идея проведения досрочных парламентских выборов не пользуется популярностью среди граждан. Большинство (56,8%) опрошенных украинцев негативно относятся к досрочным выборам.

Социологическое исследование проходило с 19 по 26 октября в 2006 г. Были опрошены 2 тыс. 24 респондента старше 18 лет. Метод опроса - стандартизированное интервью по месту жительства респондента. Опрос проводился во всех областях Украины, АР Крым, Киеве и Севастополе. Погрешность не превышает 2,2%.

Напомним, по результатам социсследования Всеукраинской социологической службы, опубликованных 18 октября с.г. В.Януковича хотели бы видеть Президентом Украины 28,6% украинцев. При этом 19,8% - за Юлию Тимошенко и только 8,8% - за Виктора Ющенко. Президентский рейтинг Александра Мороза, ранее являвшимся безоговорочным лидером среди левых политиков, составляет 4,2%. За Петра Симоненко проголосовали бы 5,1% респондентов, за Наталью Витренко – 4,3%.

Тогда в ходе исследования с 15 сентября по 3 октября было опрошено 2 тыс. 500 респондентов из 16 регионов Украины, статистическая погрешность – в пределах 2%.


РБК-Украина
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: