Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
08 ноября 2006, 13:39

Сельское хозяйство Луганщины оставили в покое авантюристы и бандиты

Недостаток специальных знаний у фермеров Луганщины ощущается очень остро, - заявил сегодня на заседании Луганского пресс-клуба второй руководитель Ассоциации фермеров Луганщины, кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Воронков.

 

Он отметил, что среди фермеров встречаются «случайные люди», считающие земледелие – легким делом. Особенно много «случайных людей» и «авантюристов» было в первой волне фермеров (первая половина 90-годов). «Они брали огромные кредиты и у банков, и у бандитов, потом за ними гонялись  и банки, и бандиты, некоторых поубивали. Были и такие», - рассказал Сергей Воронков.

 

Он отметил, что большинство «случайных» фермеров время отсеяло. «За 10 лет практический опыт (у фермеров – «Ирта-FAX») уже наработан. Но недостаток знаний ощущался и ощущается очень остро, - подчеркнул фермер. – Это я чувствую по задаваемым мне вопросам - ко мне ездят, консультируются».

 

По словам Сергея Воронкова, в свое время сдерживало развитие фермерства и то, что фермерам выдавали самые плохие земли, «сопротивление местных администраций» и символическая финансовая помощь им со стороны государства.

 

Напомним, по информации Сергея Воронкова фермерский фонд получил в этом году для Луганской области 655 тыс. грн. «То есть, на одно хозяйство - 444 грн., - пояснил фермер. – Комментарии, по-моему, излишни».

 

Справка. В Луганской области насчитывается 1 тыс. 474  фермерских хозяйств. В их пользовании 228 тыс. га сельхозугодий (из них пашни – 202 тыс. га, остальное - пастбища). Средняя площадь сельхозугодий в пользовании одного фермерского хозяйства – 155 га. 


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: