Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
08 ноября 2006, 13:39

Сельское хозяйство Луганщины оставили в покое авантюристы и бандиты

Недостаток специальных знаний у фермеров Луганщины ощущается очень остро, - заявил сегодня на заседании Луганского пресс-клуба второй руководитель Ассоциации фермеров Луганщины, кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Воронков.

 

Он отметил, что среди фермеров встречаются «случайные люди», считающие земледелие – легким делом. Особенно много «случайных людей» и «авантюристов» было в первой волне фермеров (первая половина 90-годов). «Они брали огромные кредиты и у банков, и у бандитов, потом за ними гонялись  и банки, и бандиты, некоторых поубивали. Были и такие», - рассказал Сергей Воронков.

 

Он отметил, что большинство «случайных» фермеров время отсеяло. «За 10 лет практический опыт (у фермеров – «Ирта-FAX») уже наработан. Но недостаток знаний ощущался и ощущается очень остро, - подчеркнул фермер. – Это я чувствую по задаваемым мне вопросам - ко мне ездят, консультируются».

 

По словам Сергея Воронкова, в свое время сдерживало развитие фермерства и то, что фермерам выдавали самые плохие земли, «сопротивление местных администраций» и символическая финансовая помощь им со стороны государства.

 

Напомним, по информации Сергея Воронкова фермерский фонд получил в этом году для Луганской области 655 тыс. грн. «То есть, на одно хозяйство - 444 грн., - пояснил фермер. – Комментарии, по-моему, излишни».

 

Справка. В Луганской области насчитывается 1 тыс. 474  фермерских хозяйств. В их пользовании 228 тыс. га сельхозугодий (из них пашни – 202 тыс. га, остальное - пастбища). Средняя площадь сельхозугодий в пользовании одного фермерского хозяйства – 155 га. 


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: